Метеорологи считают, что тайфун Хайян был спровоцирован глобальным потеплением

Ноябрь 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

После того, как по Филиппинам прошелся один из мощнейших за всю историю человечества тайфунов — Хайян, большинство экспертов и ученых, хоть как-то причастных к климату, природе и смежным сферам пытаются выяснить, что же стало причиной этой катастрофы. Предпосылки называются самые разные: от сейсмической активности и до антропогенного влияния.

Метеорологи считают, что тайфун Хайян был спровоцирован глобальным потеплением

Накануне свои мысли по этому поводу высказали представители Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая является структурной частью Организации объединенных наций. Они выдвинули предположение о том, что основной причиной возникновения столь разрушительных тропических штормов, которым и был Хайян, является глобальное потепление на планете, которое даже в климатически стабильном городе Омске прогноз погоды точно составить не всегда позволяет.

В комментарии было сказано, что всю вину на этот фактор возлагать неверно, так как к подобным тайфунам приводит целая цепочка событий. Но то, что климатические изменения влияют на частоту и мощность таких явлений, для представителей ВМО является неоспоримым фактом.

Помимо воздействия на собственно тайфуны, глобальное потепление еще и способствует более разрушительным последствиям их ударов. Практически каждый сантиметр повышения уровня мирового океана делает прибрежные территории все менее и менее беззащитными перед стихией. Это было отчетливо видно на Филиппинах, где прибрежные провинции Самар и Лейте были фактически стерты с лица земли.

Напомним, что тайфун Хайян нанес свой катастрофический удар по Филиппинах 8 ноября. Скорость ветра на его пути порой превышала 100м/с, что является рекордным показателем за всю историю метеорологических наблюдений.

По состоянию на сегодняшний день есть официальные данные о 3600 погибших, свыше тысячи пропавших без вести, 11 миллионах пострадавших и 700 тысячах оставшихся без крыши над головой.

Но неофициальные источники утверждают, что количество жертв, озвученное филиппинскими властями, значительно занижено. Есть сведения, что лишь в наиболее пострадавшем городе Таклобан число погибших превышает 10 тысяч человек.

Спасательная операция на островах архипелага, продолжается.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий