Ученые научились красить волосы без «химии»

Июль 31, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Группа ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета Нью-Мексико разработала технологию, которая в будущем позволит окрашивать волосы при помощи специального устройства, напоминающего утюжок для выравнивания волос.

Ученые научились красить волосы без «химии»

Один из участников работы по созданию технологии Зайд Лесеман рассказал, что она заключается в воздействии на волосы специальным ионно-лучевым травлением, которое является безвредным для структуры волос, так как не предполагает никакого химического воздействия.

Эксперименты показали, что подобное окрашивание по стойкости существенно превышает характеристики большинства существующих ныне красок, и при использовании ионно-лучевого травления естественный цвет волос вернется лишь тогда, когда окрашенные пряди полностью отрастут.

Но при этом в ходе экспериментов ученые создали и еще одну интересную технологию, при которой перед травлением а волосы наносится специальный кондиционер, обволакивающий каждый волос в своеобразную оболочку. В таком случае окраска ионно-лучевым травлением будет держаться лишь до тех пор, пока ее просто не смоют водой.

Стоит отметить, что окрашивание волос, по мнению ученых, является не единственной сферой применения ионно-лучевого травления. Нанесением такого покрытия можно будет надежно защитить кредитные карты от незаконного считывания, а в более отдаленной перспективе данную технологию можно будет применить для защиты самолетов от ПВО с прицелами лазерного типа.

Для справки:

Работа по созданию технологии ионно-лучевого травления началась еще в 2009 году. Именно тогда Брюс Ламартин опубликовал научный труд, в котором раскрыл концепцию нанесения наноузоров на волосы путем нехимического воздействия. В дальнейшие годы учеными велась работа по доведению этой технологии до состояния пригодности к практическому применению, и уже сейчас можно говорить о том, что вскоре все модницы получат возможность в домашних условиях качественно и надежно красить свои волосы, и сократить бюджет на необходимость купить краску для волос, которая сейчас является едва ли не самым важным элементом в шкафчике с косметикой каждой женщины.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий