В Америке проходят испытания грузовиков-роботов, умеющих передвигаться колонной в автоматическом режиме

Июнь 15, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Позаимствовав у природы идею движения колонной, когда сильный вожак в птичьей стае летит первым и, тем самым, облегчает полет других птиц, специалисты Peloton Tech создали уникальную технологию, которая позволяет грузовым автомобилям создавать собственные «стаи» на дорогах. Инженеры отмечают, что таким образом расход топлива у ведомых грузовиков будет на порядок ниже, что позволит уменьшить выбросы углекислоты.

В Америке проходят испытания грузовиков-роботов, умеющих передвигаться колонной в автоматическом режиме

Суть разработки в том, чтобы грузовики шли как можно ближе друг к другу, тем самым уменьшая сопротивление воздуха. Соответственно, не потребуется дополнительной энергии на его преодоление, что значит более экономное использование топлива.

Система-автомат, встроенная в бортовой компьютер грузовиков, позволит контролировать расстояние между ведомым и ведущим автомобилями, постоянно поддерживая его на уровне 10 метров.

Система уже была опробована в штате Невада, где два 18-колесных грузовика доказали ее эффективность. В кабине ведущего грузового автомобиля был профессиональный водитель, который контролировал управление машиной. А движением ведомого грузовика управляла система в автоматическом режиме. В результате ведомый грузовик истратил на тот же отрезок пути гораздо меньше топлива, чем большегруз, идущий впереди.

Эффективность тестового заезда заинтересовала компании-грузоперевозчики из разных стран. Как отмечают их представители, установка данной системы позволит более эффективно и безопасно осуществлять как перевозки груза вроде запчастей форд карго, так и пассажирские перевозки.

Создатели системы управления поясняют, что ее работа сходна с функционированием интеллектуального круиз-контроля. Она включает в себя целый комплекс устройств, работающих во взаимодействии друг с другом: GPS, радары, беспроводная связь и т.д. Все эти устройства нужны для того, чтобы обеспечить абсолютно точное и моментальное воспроизведение всех тех маневров, которые выполняет ведущий роботизированный грузовик.

Также беспроводное сообщение позволяет водителю ведущего грузового автомобиля получать изображения сразу с нескольких камер, которые установлены на всех машинах транспортной цепочки. Это полностью гарантирует устранение «мертвых зон».

Помимо повышения уровня безопасности дорожного движения, вторым главным аргументом создатели системы называют существенную экономию топлива. Тестовый заезд показал, что при движении со скоростью 100 км/ч ведущий грузовой автомобиль экономит 4,5% топлива, а ведомый – 10%. И все это благодаря уменьшению аэродинамического сопротивления движущегося автопоезда.

Данная технология может дополнить уже существующую систему SARTRE, которая позволяет водителю большегруза отыскать на дороге подходящее ведущее транспортное средство. Как только ведущий грузовик будет найден, автомобиль автоматически встроится в состав автопоезда и будет дальше следовать за ним полностью в автоматическом режиме.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий