Полностью пассивный особняк в Белоруссии построили за 300 тысяч долларов

Февраль 28, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Группа белорусских специалистов построила в деревне Гонолес под Минском небольшой особняк, который уже успел стать одним из самых посещаемых архитектурных объектов в регионе. Все дело в том, что на примере этого дома белорусские строители продемонстрировали возможность возведения пассивных жилых зданий с использованием преимущественно местных материалов.

Полностью пассивный особняк в Белоруссии построили за 300 тысяч долларов

Обошлось строительство «умного» дома, общей площадью в 190 квадратных метров, в 300 тысяч долларов. В эту сумму уместилась не только сама постройка, но и отделка, функциональная мебель и инновационное оборудование. Последнее, к слову, заслуживает наибольшего внимания.

Энергообеспечение дома организовано за счет солнечных панелей на крыше, общей мощностью в пять киловатт и теплового насоса скважинного типа. Последний отвечает в загородном особняке за функционирование системы отопления, а фотоэлектрические элементы, подкладкой под которые послужил отражающий лист медный, обеспечивают работу освещения и бытовых приборов.

Особого внимания также заслуживает тщательно проработанная система утепления дома, основанная на каменной вате и энергоэффективных стеклопакетах. А управление всем функционалом особняка в автоматическом режиме системой «умный» дом доводит уровень его энергоэффективности практически до совершенства.

По словам инициаторов проекта, уже при обозначенной выше стоимости такой проект найдет своего покупателя, хотя массовым продуктом все еще вряд ли станет. Но в перспективе цену квадратного метра можно снизить ориентировочно втрое (частично за счет более простой отделки, модульных прихожих вместо дизайнерской мебели и меньшего количества оборудования премиального сегмента), что откроет перед такими пассивными домами бескрайние горизонты белорусского рынка загородной недвижимости.

Некоторое время экодом в деревне Гонолес будет функционировать в качестве выставочного образца, после чего он обретет своих постоянных владельцев. Но до этого времени ознакомиться с инновационными технологиями, реализованными на практике, смогут все желающие, что в обозримом будущем подтолкнет рост спроса на такие проекты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий