Массовую вырубку деревьев в Минске прокуратура признала законной

Март 14, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Прокуратура Минска признала законной вырубку деревьев в ходе строительства автоцентра компании Audi AG и группы жилых домов в Уручье, и в ответе на заявление группы жителей Минска указала, что в этой ситуации нет никаких оснований для принятия мер реагирования со стороны прокуратуры.

Массовую вырубку деревьев в Минске прокуратура признала законной

Основанием для изучения дела о рубке деревьев стал протест около двух сотен минчан, которые обратились в работающую при президенте страны Государственную инспекцию охраны природы. В своем обращении активисты отметили, что эксперты подтвердили ценность некоторых пород деревьев, попавших под рубку, а также указали на то, что этот массив насаждений являлся природным защитным экраном от выхлопов и шума со стороны проспекта Независимости.

Госинспекция перенаправила обращение в Генеральную прокуратуру, а там к делу подключили прокуратуру города Минск.

Представители последней, комментируя свое решение, отметили, что разрешение на строительство домов и автоцентра, а также сопутствующая вырубка деревьев, ведутся компанией «Трайпл» согласно президентскому указу №337, датируемому 17 августа 2008 года. В нем четко указано, что подрядчик наделяется полномочиями для вырубки древесно-кустарниковой растительности.

Также в минской прокуратуре подчеркнули, что в качестве компенсации нанесенного экосистеме ущерба, компания «Трайпл» по завершении строительства, высадит в этом районе более четырех тысяч быстрорастущих лиственных деревьев, и более двух тысяч хвойных.

Активисты же, комментируя решение правоохранительных органов, высказали скептицизм по поводу обоснования принятого решения. По их мнению, основываться на понятиях законности, когда авторитетный научный центр заявляет о важности этой посадки, не является свидетельством попечительства о жителях страны. И даже, несмотря на то, что строительство регламентируется президентским указом, можно было предпринять меры для его коррекции, направленной на сохранение лесного массива.

Если вы планируете вырубку деревьев на своем участке, то для того, чтобы превратить древесину в полноценные дрова, стоит себе посмотреть дровокол. В интернет магазине садовой техники Агротрейдинг Москва выбор дровоколов достаточно велик для того, чтобы вы смогли подобрать себе подходящую модель, исходя из ваших потребностей и возможностей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий