Общественные организации Минска станут «опекунами» городских парков

Август 10, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Минский городской Совет депутатов принял решение о закреплении парков и скверов города за общественными организациями.

Общественные организации Минска станут «опекунами» городских парков

Представители городской администрации отметили, что такое нововведение в перспективе должно дать целый ряд положительных результатов, но на данный момент главной целью принятого решения является введение комплексного подхода к работе с зелеными зонами Минска, участие в котором, помимо коммунальных предприятий, должны принимать простые жители города и общественные организации.

Руководитель комитета по охране окружающей среды администрации белорусской столицы Александр Боровиков подчеркнул, что в определенные моменты сил городских служб не хватает на своевременное оперативное реагирование на события или изменения, происходящие в парках Минска. А так как целесообразности расширения штата коммунальщиков, или же создания новых служб по работе с зелеными зонами, нет, к этим задачам и было решено привлечь общественность.

По словам чиновника, главной задачей общественных организаций будет ведение контроля над состоянием вверенных им парков и скверов, и оперативное информирование об изменениях и происшествиях профильных организаций. Помимо этого, за нами закрепят обязанности по проведению субботников, организации массовых уборок территорий, высадке новых деревьев и ремонту наличествующих на территории парков малых архитектурных форм.

То есть по сути, ничего сложного в возложенных на общественные организации обязанностях, нет. Их никто не будет принуждать к созданию проектов зимних садов для разнообразия вверенных парков, или к масштабному ремонту парковых аллей. Но при этом если такое желание возникнет, то власти города пойдет навстречу в вопросе выделения участка под зимний сад, который будет радовать взор посетителей парка.

Будет ли деятельность общественных организаций в этом направлении строго регламентирована, и будет ли введена какая-либо ответственность на невыполнение возложенных обязанностей, пока что неясно. Но, вероятнее всего, вся эта работа будет организована исключительно на добровольных засадах, и стимулом для ответственности в такой деятельности по охране минских парков станет соревновательная составляющая. Ожидается, что ежегодно, или даже ежеквартально, будет определяться лучший парк города, и его «опекуны» будут поощряться какими-то призами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий