В Бразилии попало под запрет физическое наказание несовершеннолетних

Июнь 07, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Бразилия может стать очередной страной, в которой запрещено наказание несовершеннолетних детей в виде применения физической силы. Конгресс страны накануне проголосовал за законопроект, согласно тексту которого любое физическое воздействие на детей в виде наказания со стороны родителей, или опекунов, является нарушением закона, которое влечет за собой ответственность, вплоть до лишения родительских прав.

В Бразилии попало под запрет физическое наказание несовершеннолетних

Но, стоит отметить, что столь строгое наказание может быть применено лишь в случае систематических нарушений. Единичные же случаи физического наказания детей, будут пресекаться разъяснительными беседами с сотрудниками органов защиты прав несовершеннолетних.

В тоже время стоит отметить, что пока новый закон в силу не вступил. Он еще должен пройти одобрение президента Бразилии Дилмы Руссефф. Но, по словам экспертов, никаких задержек в этом моменте, быть не должно. Руководитель страны неоднократно высказывалась за разработку такого закона и высказывала одобрение этой инициативы, так как лечение параноидной шизофрении у детей может стать лишь одним из немногих трагических последствий применения физической силы к несовершеннолетним.

Что касается текста законопроекта, то он предполагает привлечение родителей к ответственности за те дисциплинарные меры в отношении детей, которые влекут за собой либо телесные повреждения, либо же страдание наказуемых. Помимо этого, с момента вступления закона в силу также попадут под запрет наказания, сопровождающиеся высмеиванием, угрозами или унижением детей.

В своем комментарии по итогам голосования конгресса, сенатор Ана Рита сказала, что в Бразилии планируют создать сеть надзорных советов, на которые возложат функции отслеживания нарушений, касающихся применения физической силы в отношении детей.

Именно в эти органы смогут обратиться дети, пострадавшие от родителей, либо же те люди, которые стали свидетелями нарушения закона. И именно надзорные советы будут ответственны за применение к нерадивым родителям всех предусмотренных санкций и за соблюдение прав детей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий