Американские ученые научились стирать и восстанавливать память

Июнь 06, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа ученых из США выступила с заявлением о том, что им удалось подчинить процессы памяти. Сотрудники Калифорнийского университета нашли способ управлять воспоминаниями – восстанавливать и затем стирать их. Как отмечают авторы работы, их исследование является важным шагом на пути полного избавления человечества от болезни Альцгеймера.

Американские ученые научились стирать и восстанавливать память

Известно, что на сегодняшний день не существует методов эффективного лечения этого тяжелого недуга.

Но так как новое исследование раскрывает механизмы восстановления воспоминаний, которые, как известно, нарушаются у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, то работа американских ученых может стать важным вкладом в решение данной проблемы.

Однако о восстановлении памяти людей речи пока не идет. Методика опробована исключительно на животных, и для переноса ее на человека требуются определенные доработки. Но ученые заверяют, что не за горами тот день, когда они смогут создать у человека воспоминание о необходимости купить матрасы в Мытищах, стереть и снова восстановить его.

Подобные игры разума впервые были описаны в научной работе ученых Калифорнийского университета, которые продемонстрировали реальность избирательного удаления и восстановления определенных воспоминаний, а также возможности манипулирования ими в произвольной последовательности.

Фантастические на первый взгляд возможности были обнаружены при стимулировании нервных клеток головного мозга волнами определенных частот. Они обладают способностью усиливать или, наоборот, ослаблять связи, которые имеются между синапсами, являющимися особой группой нервных клеток.

Автор научной работы доктор Роберто Малинов подчеркивает, что его команда отработала механизм формирования и стирания заданной памяти у живого организма. Для этого задействуются стимулы, которые могут избирательно усиливать или делать более слабыми синоптические связи.

В эксперименте использовали генетически модифицированных лабораторных крыс, чувствительность к свету у которых была в несколько раз повышена. В ходе научной работы ученые сформировали у грызунов воспоминание о боли, которая сопровождала каждую вспышку света, путем визуального стимулирования группы нейронов головного мозга и параллельной стимуляцией лап крыс разрядом тока.

На следующем этапе эксперимента ученые удалили неприятные воспоминания о боли путем воздействия низкочастотных визуальных импульсов, направленных на ту же самую группу нервных клеток. Тот факт, что крысы перестали бояться оптического воздействия, доказал полное стирание из их памяти воспоминаний о пугающих болевых ощущениях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий