Изучение иностранных языков замедляет процессы старения мозга

Июнь 05, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Сотрудники университета Эдинбурга утверждают, что изучение второго иностранного языка благоприятно сказывается на работе мозга, в каком бы возрасте ни происходило обучение. Результаты многолетнего наблюдения свидетельствуют о том, что у людей, владеющих дополнительным иностранным языком, умственные способности более развиты по сравнению с их сверстниками.

Изучение иностранных языков замедляет процессы старения мозга

К такому выводу эксперты пришли после окончания длительного эксперимента, результаты которого были подробно описаны в издании Annals of Neurology. Ученые проводили тесты, которые позволили исследовать основные функции головного мозга более чем у 260 человек.

Первая группа тестов проводилась, когда добровольцам исполнилось 11 лет. Второй этап тестирования стартовал через 59 лет, когда участники эксперимента находились в 70-летнем возрасте.

Специалисты в ходе эксперимента применяли серию тестов, определяющих уровень умственного развития более 260 жителей Эдинбурга. При сравнении когнитивных функций головного мозга у тех же самых жителей столицы Шотландии через 59 лет, ученые, прежде всего, смотрели на то, в какой степени изменились познавательные способности каждого конкретного участника эксперимента.

В группе из 262 добровольцев все владели вторым иностранным языком, некоторые знали 3 и более языков. Причем основная масса испытуемых выучила дополнительный язык еще в школьные годы, когда происходило обучение детей языкам в рамках школьной программы. И только 67 человек заявили о том, что обучение второму иностранному они начали после достижениями ими 18 лет.

Оказалось, что возраст, в котором добровольцы начинали изучать второй иностранный язык, не оказывал никакого влияния на развитие их познавательных способностей. Можно и в 50 лет изучать дополнительно французский или китайский язык, чтобы держать мозг в тонусе.

Тесты подтвердили, что у людей, которые помимо родного языка владели хотя бы еще одним дополнительным, общая сообразительность, навыки чтения, речи и познавательные способности были на порядок выше, чем у их сверстников, которые не общались ни на каком другом языке, кроме родного.

Также авторы эксперимента утверждают, что двуязычие может являться отличной профилактикой деменции, задерживая развитие заболевания на несколько лет. Процесс изучения языков улучшает когнитивные функции человека, что положительно влияет на его стареющий мозг. В результате у билингвов меняется структура мышления, улучшаются концентрация, внимание и беглая речь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий