В центре Вены курсируют электробусы

Май 01, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Компания «Wiener Linien» пополнила общественный транспорт Вены электрическими автобусами, произведенными совместно компаниями Siemens и Rampini.

В центре Вены курсируют электробусы

Маршруты 2А и 3А, по которым курсируют электробусы, проходят по историческому центру австрийской столицы. Транспортный оператор Вены «Wiener Linien» планирует к лету 2013 года вывести на улицы Вены двенадцать таких электробусов и перевести две автобусные линии в полный электрический режим.

В компактном электрическом автобусе с комфортом могут разместиться до 40 пассажиров. Максимальная скорость ограничена - 62 км/час. Автобус не создает выбросов и практически бесшумен. Отопление и кондиционирование воздуха работают на батареях.

Емкость батарей, установленных в электробусах, составляет 96 кВтч. Ночью в автобусном парке аккумуляторы заряжают малым током. Дозарядка осуществляется через зарядное устройство на крыше автобуса, которое выдвигается и задвигается нажатием кнопки.

Дозарядка батарей происходит на конечных станциях в течение 15 минут. Таких конечных остановок с подзарядками в Вене предусмотрено две - Schwarzenbergplatz и Schottenring, на маршрутах 2А и 3А соответственно.

Этого достаточно для пробега на одной подзарядке в диапазоне от 120 до 150 километров. Кроме того, используется энергия торможения (рекуперация) - при торможении накопленная энергия передается обратно в литиево-ферритовые батареи.

В электробусах реализованы новаторская электрическая концепция и технологии от Siemens и Rampini. Основными преимуществами в сравнении с дизельным или газовым видами общественного транспорта являются более низкое энергопотребление (примерно на 25 процентов), более низкие эксплуатационные расходы и полное отсутствие выбросов в атмосферу.

Транспортная компания «Wiener Linien» была удостоена премии "EBUS Award" - премии в области экологии общественного транспорта на Форуме «Forum für Verkehr und Logistik» (Германия). Около 50 компаний участвовали в этой категории.

Электрические автобусы скоро займут свою нишу в общественных пассажирских перевозках. Ни шума, ни раздражающих вибраций – вот те отличительные особенности, которые сразу же понравятся их пассажирам.

Но самое главное достоинство этого вида общественного транспорта – его экологичность, безопасность для окружающей среды. Электрические автобусы не сбрасывают в атмосферу продукты горения. Это новый уровень экологической безопасности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий