В Китае из-за общественных протестов отменили возведение ядерного завода

Июль 16, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Китае мнение общественности имеет немалое значение. В подтверждение этому буквально накануне было отменено строительство предприятия по производству ядерного топлива для атомных электростанций, которое должно было начаться уже в ближайшее время. Посылом к массовым протестам населения провинции Гуандун, в которой и должен был появиться завод, стала публикация проекта строительства, которая была проведена 4 июля.

В Китае из-за общественных протестов отменили возведение ядерного завода

Мэр города Хэшань (в трех десятках километров от которого и должно было появиться предприятие) У Юйсюн заявил, что большинство жителей города, и близлежащих населенных пунктов выступили с резкими протестами против строительства.

Жители заявляли, что строительство завода по производству ядерного топлива, нанесет серьезный ущерб местной экологии, а также негативно отразится на здоровье людей, и будет угрожать их жизням. А так они будут спокойно заниматься традиционными ремеслами – резьбой по дереву, созданием верхних частей капители, сельским хозяйством, и не беспокоится о своем здоровье. Протесты возымели результат, и застройщик – компания China National Nuclear Corporation, совместно с местными властями, приняли решение об отмене строительства.

Отметим, что предприятие, согласно проектным расчетам, уже в 2020 году должно было вырабатывать около тысячи тонн топлива для АЭС ежегодно. Им должны были обеспечиваться сразу три атомные электростанции – Даяваньская, Тайшаньская и Янцзянская. Общая стоимость реализации проекта строительства предприятия составляла 37 миллиардов юаней, что в долларовом эквиваленте равно 6 миллиардам.

Выбор места расположения для строительства завода, также был неслучаен. Эксперты утверждали, что зона в районе города Хэшань является одной из наиболее сейсмически стабильной во всем Китае. Вероятность землетрясения здесь крайне мала, а в случае его возникновения, согласно проекту, устранение возникших неисправностей и чрезвычайных ситуаций, можно было бы проводить непосредственно внутри завода.

Также эксперты отметили, что проект строительства, вкупе с предполагаемым местом расположения завода, обеспечивали бы минимальные риски загрязнения для окружающей среды. Но на жителей провинции доводы специалистов эффекта не возымели, и они добились отмены строительства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий