Новый метод получения водорода с помощью наночастиц кремния

Июль 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Совсем недавно исследователи из США изобрели уникальный способ, позволяющий получать водород из воды. Высокая эффективность метода основана на использовании наночастиц кремния. С помощью такого подхода возможно получать водород в достаточных количествах для заполнения стандартных топливных элементов.

Новый метод получения водорода с помощью наночастиц кремния

Запасы водорода на нашей планете можно назвать поистине неисчерпаемыми, и поэтому он отлично годится на роль топлива, особенно с учетом того, что продукты его сгорания не загрязняют окружающую среду. Широкому распространению автомобилей, использующих для передвижения водород, мешает низкая эффективность методов его получения. Проще всего получить водород из воды посредством ее разложения с помощью электричества, т.е. электролиза. Однако количество нужного газа, выделяющегося таким образом, совсем невелико, поэтому этот способ давно признан неэффективным.

Во всех областях жизнедеятельности человека лучшие умы пытаются найти способы минимизировать вред для окружающей среды, повысить эффективность производства, не забывая о качестве и стоимости результата. Вот и современная одежда больших размеров оптом недорого продается от производителей и их поставщиков. Причем, ассортимент довольно широк, материалы сертифицированы и безопасны, а продукция изготовлена с учетом модных тенденций, спроса.

Ученые неоднократно предпринимали попытки разработать метод, с помощью которого из воды можно было бы получать приемлемое количество водорода при малых затратах. В качестве дополнительных компонентов использовались такие вещества, как магний, сплав алюминия с галлием, однако полученные результаты не удовлетворяли исследователей. В частности, несмотря на то, что в случае применения алюминиево-галлиевого сплава водород выделялся в объеме, достаточном для долгой езды на автомобиле, возникали такие трудности, как дороговизна галлия и необходимость в установке системы охлаждения для двигателя.

Ученые продолжали поиски более удобного, недорогого и при этом не менее эффективного реагента. Лишь недавно группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк (США) под руководством Марка Свихарта обнаружила интересный факт. Он заключался в том, что если в опытный реактор засыпать очень мелкие (не более 10 нм в диаметре) частицы кремния, то процесс выделения водорода из воды происходил быстро при нормальном давлении и комнатной температуре.

Полученный газ был очень чистым, а другие продукты, выделяющиеся в результате реакции, не несли угрозы окружающей среде. Тем не менее, по словам руководителя исследований г-на Свихарта, не стоит считать найденный его командой способ идеальным, поскольку производство кремниевых наночастиц нужного диаметра требует больших вложений. Однако его можно использовать там, где много воды и нет других источников энергии, к примеру, на подводных лодках.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий