Россияне готовы отказаться от полиэтиленовой тары

Июль 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Почти половина жителей России готова отказаться от пакетов из полиэтилена, и начать пользоваться исключительно бумажной упаковкой. Данное социальное исследования было проведено одним из крупных российских рекрутинговых интернет-порталов.

Россияне готовы отказаться от полиэтиленовой тары

Помимо готовности отказаться от полиэтилена, опрошенные предлагали и пути разрешения проблемы чрезмерного количества пластиковой тары вокруг. Среди них было предложение обязать торговые сети принимать пустые бутылки, банки и макулатуру, и полностью запретить не только упаковку из полиэтилена, но и одноразовую посуду.

Примечательный и тот факт, что почти треть опрошенных сомневаются в том, что запрет полиэтиленовых пакетов даст ожидаемые результаты и снизит существующую нагрузку на экосистему страны. Ведь увеличение количества бумажной упаковки, неминуемо повлечет за собой значительно увеличенные объемы вырубки леса.

Остальные же 19 процентов опрошенных заявили, что на данный момент не готовы определиться с тем, стоит ли отказываться от полиэтиленовой упаковки, и отметили, что готовы стать на сторону тех, кто доведет, что их взгляды более положительно скажутся на экологической обстановке.

В исследовании принимали участие 1600 человек, которые представляли 230 российских городов.

В настоящее время на полном запрете полиэтилена настаивает, помимо экологов, еще и Российский союз промышленников и предпринимателей. Его представители заявили, что основной дорогой к отказу от полиэтилена должно стать повышение цен на пластиковую тару, и одновременное снижение на бумажную. Лишь в этом случае торговые сети сами откажутся от использования полиэтиленовой упаковки, и отпадет необходимость во введении каких-либо ограничительных мер.

Напоследок стоит отметить, что совсем недавно схожее исследование проводила и природозащитная организация GreenPeace. Его представители выяснили, что подавляющее большинство россиян готовы самостоятельно сортировать термоусадочную пленку и другой полиэтилен, бумагу и стекло, и раздельно сдавать все эти материалы обратно в магазины.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий