В Белоруссии лес будут выращивать на искусственных плантациях

Сентябрь 07, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Руководство белорусского лесного хозяйства приняло решение сократить объемы вырубки природных лесов, компенсировав снижение за счет лестных плантаций, созданных искусственно. Один из руководителей Минлесхоза Белоруссии Валентин Шатравко рассказал, что такое изменение в ведении лесного хозяйства уже предусмотрено новой редакцией Лесного кодекса, которая была подготовлена по инициативе профильного министерства.

В Белоруссии лес будут выращивать на искусственных плантациях

В этом документе впервые нашлось место для регламентирования вырубок, описания особенностей выращивания лестных культур на искусственно созданных плантациях, и ведения на них лестного хозяйства.

В предыдущие годы искусственные лестные насаждения в стране существовали, но их площади были ничтожно малыми, и обозначались они как экспериментальные. Помимо этого на законодательном уровне деятельность на них не регулировалась.

Сейчас же, с вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса, четко сформированные правовые основы эксплуатирования таких плантаций дадут возможность вести на них эффективную хозяйственную деятельность, в частности валить при помощи форвардеров только те леса, которые созрели для промышленной валки.

Чиновники также предполагают, что в ближайшем будущем в Белоруссии появятся промышленные площади искусственных лестных плантаций, которые положительно отразятся на природе и экологии. Они позволят максимально сократить объемы вырубки природных лесов.

Отметим, что новый Лестной кодекс, принятый в Белоруссии, направлен на превалирование объемов лесовосстановления над объемами вырубки леса. Руководство страны рассчитывает, что документ поможет восстановить оптимальную лесистость территории, которая несколько снизилась в последние годы и улучшить породный состав здешних лесов.

На расширяющихся искусственных лестных плантациях будут выращиваться преимущественно ценные породы дерева – дуб, липа и клен, к которым добавят промышленно ценные сосну, ель и лиственницу. Также стоит отметить, что к 2025 году доля спелых лесов, которая сейчас равна 12 процентам, должна достичь 18-процентной отметки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий