Камчатские природные парки достигли совершеннолетия

Август 20, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В эти дни отмечают свое 18-летие первые природные парки на Камчатке. В августе 1995 года руководитель камчатской администрации поставил свою подпись под постановлениями о создании трех природных парков: Быстринского, Налычево и Южно-Камчатского, к которым в самом конце 1999 года присоединился Ключевский природный парк.

Камчатские природные парки достигли совершеннолетия

В настоящее время эти четыре природных парка охватывают свыше двух с половиной миллионов километров территории камчатского полуострова, который является уникальным вулканическим регионом мира, не имеющим аналогов по их плотности размещения и типичности разнообразия. Помимо вулканов, природные парки Камчатки – это невероятные по красоте и разнообразию флора и фауна, которые играют значительную роль в образовании четырех ООПТ на территории Камчатки. Многие из тех, кто приезжает сюда, сравнивают красоту полуострова с лучшими образцами ландшафтного дизайна, которые им приходилось видеть.

Примечательно и то, что именно вулканы, вкупе с живой природой полуострова, стали главным условием вхождения всех четырех природных парков Камчатки в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где они, вместе с Южно-Камчатским федеральным заказником и Кроноцким заповедником были объединены под одной номинацией «Вулканы Камчатки».

Один из руководителей природных парков полуострова Виктор Комаров рассказал, что 18 лет для особо охраняемой природной территории – это очень маленький временной отрезок. Всем паркам еще есть куда расти, так как сейчас они находятся лишь на начальном этапе своего развития. И самым приятным является тот факт, что именно Камчатка стала первым российским регионом, где сполна осознали необходимость создания природных парков и сохранения уникальной природной среды.

Отметим, что на Камчатке первым в России было создано учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки», под крылом которого объединились все природные парки Камчатки, для более рационального и продуманного управления ими, и для более тщательной организации работы по защите природы.

Именно эта организация, а также региональное Минприроды, являются «локомотивами» первенства Камчатки в области охраны природы.

По материалам "Арт-Грин Дизайн"

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий