Россиянин строит своими руками купольный экодом из соломы и глины

Август 14, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Житель поселка Университетский, созданного всего лишь несколько лет назад, Ярослав Писарев – сотрудник Института физики полупроводников, решил создать своими силами инновационный по технологиям и внешнему виду экодом. Основными материалами для возведения своего жилья ученый выбрал дерево и саман – смесь глины и соломы, который много веков был самым востребованным материалом в строительстве в Средней Азии.

Россиянин строит своими руками купольный экодом из соломы и глины

Форма дома также была выбрана необычной. Отказавшись от традиционных прямоугольников, Ярослав Писарев начал возводить дом в форме геокупола, что, согласно расчетам, является идеальным решением, при необходимости обеспечения максимальной энергоэффективности.

Уже сейчас руками инноватора возведены стены и потолок необычного дома, и по его словам, уже к следующей зиме в дом можно будет въехать на постоянное проживание. Из самых важных элементов дома осталось еще лишь обустроить кровлю, оборудовать коммуникационные системы, и заказать установку металлических дверей в Москве, которые будут надежно защищать жилье Ярослава Писарева от недоброжелателей.

Практически все это будет создаваться также руками умельца, так как для энергоснабжения будут использованы исключительно возобновляемые источники энергии. Что именно будет генерировать энергию для дома, Ярослав Писарев еще не решил, так как колеблется между солнечными коллекторами, ветряной установкой, либо их симбиозом.

Сейчас на создание дома у ученого уходит все свободное время. Он каждые выходные приезжает в поселок на велосипеде, так как из-за молодости и необустроенности населенного пункта Университетский, здесь еще даже не ходит автобус. Но к тому времени, как новостройка Ярослава Писарева будет полностью готова, он надеется, что вся необходимая инфраструктура в поселке Университетский уже будет.

Многие жители Университетского поначалу скептически отнеслись к необычной стройке, но по мере ее возведения с все большим интересом приходят посмотреть на нее, а довольно часто и помогают одинокому строителю в его нелегком деле.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий