В Уфе появилась демо-комната энергосбережения и энергоэффективности

Сентябрь 16, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Башкирский государственный аграрный университет и Министерство экономического развития республики Башкортостан воплотили в жизнь проект первой в регионе демо-комнаты энергосбережения и энергоэффективности. Ее накануне открыли в одном из помещений учебного заведения.

В Уфе появилась демо-комната энергосбережения и энергоэффективности

Демо-комната представляет собой довольно обычную аудиторию, разделенную на две части – лабораторную и лекционную – звуконепроницаемой перегородкой. Для создания перегородки использовалось специальное стекло, которое применяется когда нужно остеклить балкон цена не играет роли, и нужна хорошая тепло- и шумоизоляция. Лабораторная часть этого необычного помещения представляет собой экспозицию различных бытовых электрических приборов, по отдельность подключенных к счетчикам учета электроэнергии. Счетчики двух холодильников, двух чайников и двух электрических плит подключены к единой компьютерной системе, которая анализируя уровень энергопотребления техники, строит различные графики.

Лекционная же часть демо-комнаты энергосбережения и энергоэффективности предназначена для лекционных занятий на соответствующие темы.

В настоящее время помещение открыто для доступа исключительно для студентов главного аграрного университета Башкирии. Но в дальнейшем организаторы проекта планируют сделать его доступным для всех желающих, и проводить здесь различные информационные и познавательные мероприятия.

Студенты, уже успевшие побывать на занятиях в новой аудитории, положительно оценили этот проект, и рассказали, что в столь инновационную лабораторию и лекционную комнату идут с большей охотой.

Отметим, что проект этой демо-комнаты был реализован в рамках программы повышения энергоэффективности и энергосбережения до 2020 года. Она предусматривает реализацию подобных проектов и в других ВУЗах республики.

Как рассказал заместитель министра башкирского Минэкономразвития Вадим Утяшев, финансирование создания демо-комнаты энергосбережения и энергоэффективности велось за счет федерального субсидирования, выделенного на реализацию региональных проектов, касающихся повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий