NASA опубликовала новый рентгеновский снимок галактики Центавр А

Февраль 09, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В американском Национальном управлении воздухоплавания и исследования космического пространства, представили взору общественности новый рентгеновский снимок отдаленной от Земли на 12 миллионов световых лет галактики Центавр А. Абсолютное расстояние от края до края снимка равно 58 тысячам световых лет. Важное для научной среды изображение было сделано в космической рентгеновской обсерватории Чандра на одноименном телескопе.

NASA опубликовала новый рентгеновский снимок галактики Центавр А

Представители NASA заявили, что для формирования этого снимка, воедино были объединены данные 21 наблюдения телескопа, сделанных за последние 15 лет. Общая картина, полученная исследователями, во временном эквиваленте составляет почти 10 дней.

Главными результатами проделанной работы, стало очередное подтверждение наличия в галактике Центавр А гигантского образования неизвестного происхождения, которое на снимке тянется из центрального сегмента к верхнему левому краю. Что именно представляет собой это образование, исследователи только предполагают, но в последнее время оно вызывает наибольший интерес у астрономов всей планеты.

Попала в объектив телескопа Чандра и пылевая полоса, практически полностью опоясывающая галактику. По поводу ее природы у ученых есть более конкретные предположения, и практически все сходятся во мнении, что причиной образования пылевой полосы стало столкновение Центавр А с еще одной галактикой меньших размеров, которое произошло миллионы лет назад.

На основании полученного снимка, американские исследователи готовятся провести большой объем научной работы, с привлечением монохроматора МДР-204, который поможет получить ответы на некоторые вопросы, сейчас остающиеся неизвестными.

Напомним, что галактика Центавр А является ближайшей к нашей планете активной галактикой. Расположена она в созвездии Центавра, и представляет собой самый мощный источник радиоизлучения в нем. Согласно существующей ныне классификации галактик, принятой в мировом научном сообществе, Центавр А обозначают как классического представителя линзообразных галактик, окруженного полярным кольцом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий