На соседних планетах обнаружена вода

Январь 24, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Вот уже много лет астрономы не оставляют попыток найти планету с условиями, пригодными для жизни человека. Главной препятствием близлежащих планет для возможной колонизации являлось полное отсутствие на их поверхности запасов воды, что делало невозможным пребывание на них длительное время. Однако за последние месяцы сразу две планеты попали под пристальное внимание ученых: на Марсе и Церере были обнаружены признаки воды.

На соседних планетах обнаружена вода

Как сообщает научное издание Nature, на карликовой планете Церера удалось обнаружить фонтаны пара, что доказывает наличие на ней запасов водных ресурсов. Космическая обсерватория «Гершель» подсчитала, что за секунду фонтаны пара выбрасывают в атмосферу планеты порядка 6 литров, что является довольно неплохим показателем, учитывая ее размеры. Стоит отметить, что часть ученых считает увиденный пар выброшенными мельчайшими кристалликами льда, что, впрочем, все равно указывает на наличие воды на Церере, а также на геологическую эволюцию планеты.

Церера располагается внутри Солнечной системы в поясе астероидов, и ее ученые в первую очередь рассматривали в качестве кандидата на потенциальную колонизацию. Более подробно планета будет изучена в 2015 году, когда к ней вплотную подойдет зонд Dawn.

Ранее этот зонд уже изучал соседку Цереры – Весту, на которой были обнаружены внушительные запасы льда. Однако этот лед статичен и не извергается в виде пара, что говорит о мертвом зародыше планеты.

Марс, до этого момента считавшийся безжизненной планетой, преподнес ученым сюрприз. На кромке кратера Индевора марсоходом Opportunity были обнаружены отложения глины, химический состав которой свидетельствует о наличие воды с нейтральным pH, что является благоприятным условием для зарождения и поддержания жизни на планете.

По убеждению ученых, на Марсе в разное время присутствовали два типа воды – кислотная и пресная, которая покрывала планету до столкновения с погубившим ее астероидом. Если ученым удастся воссоздать условия, которые были на момент существования на красной планете пресного озера, то микроорганизмы, переселенные туда с Земли, вполне могли бы выжить, – отмечают ученые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий