3D-принтер американских инженеров «напечатает» дом за 24 часа

Январь 15, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Пока все с нетерпением ждали открытия технологической выставки CES 2014 и презентации в ее рамках первых бытовых 3D-принтеров с доступной простым пользователям ценой, которые позволят в домашних условиях печатать объемные визитки срочно, и решать подобные задачи, инженеры американского университета Южной Калифорнии презентовали свое видение современной 3D-печати в виде принтера, способного за сутки из бетона «напечатать» настоящий дом.

3D-принтер американских инженеров «напечатает» дом за 24 часа

Руководитель этой разработки профессор Берок Хошневис показал публике уменьшенную модель гигантского 3D-принтера, которая демонстрирует саму технологию создания домов, а концепция такого строительства была презентована в виде компьютерного видеоролика.

3D-принтер американских ученых представляет собой конструкцию, помещающуюся на рельсы по контуру фундамента будущего дома. На сопло насосом подается пластичная бетонная смесь, которую 3D-принтер слоями наносит по заданному контуру. Помимо собственно создания коробки здания, это устройство самостоятельно укладывает перемычки над оконными и дверными проемами, а также балки перекрытия, и рабочим нужно лишь установить окна и двери, а также установить и разобрать сам 3D-принтер.

Как заявил профессор Хошневис, помимо значительной экономии времени, новая технология позволит существенно экономить и затраты на строительство. Отсутствие необходимости затрат на строителей, позволит удешевить возведение домов практически наполовину.

Еще одним преимуществом технологии, по словам ее создателей, является возможность полной автоматизации процесса. Если доработать процесс роботизированной установки 3D-принтер и его последующего сворачивания, то в отдаленной перспективе, его можно будет использовать там, где нельзя задействовать труд людей: в зонах радиоактивного поражения, и даже на других планетах.

Несмотря на всю фантастичность этого проекта, он не выглядит таким уж нереальным. Демонстрация процесса строительства показала, что при желании промышленное применение этого 3D-принтера, можно наладить в довольно сжатые сроки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий