Проливные дожди, которые обрушились на сибирские регионы России, привели к подтоплению территорий и разрушению мостов. По сообщению МЧС, полностью разрушено около 300 км дорог, уничтожены десятки мостов и опор ЛЭП, несколько тысяч домов подтоплены. В ряде районов Сибири введем режим ЧС.

Пришедшая на смену изнывающей жаре влага оказалась не спасительной, а разрушающей. Только в Алтае из-за разгула стихии размыто около 230 км дорожного полотна и уничтожено 15 мостов.
В зоне потопления оказались тысячи человек, проживающих в Туве, Хакасии и Алтае, где из-за паводков был введен режим ЧС. Реки выходили из берегов настолько стремительно, что люди зачастую просто не успевали собрать необходимые вещи, чтобы покинуть свои дома.
Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, пришлось отселить около 8 000 человек, так как свыше 4 000 домов оказались подтопленными. Некоторые из них разрушены полностью, некоторым требуется частичный ремонт вроде замены окон на новые TROCAL и косметический ремонт.
Ситуацию пока взять под контроль не получается, так как берегоукрепительные работы хоть и не прекращаются, но практически всю отсыпку сносит напором воды. Трасса, которая соединяет Республику Алтай и Монголию, также серьезно пострадала. Сообщается о разрушении одного моста и 2-километрового участка дорожного полотна. В некоторых местах вода идет по дороге с переливом в 1,5 метра.
От «большой земли» в Горном Алтае полностью оказались отрезанными 12 населенных пунктов. Кроме того подтоплено 14 городов и поселков, из которых пришлось эвакуировать свыше 7500 человек. По прогнозам метеослужб, ситуация будет только усугубляться.
Для ликвидаций последствия небывалого наводнения службы МЧС совместно с ДОСААФ задействовали более 2 000 человек и свыше 600 единиц спецтехники со всем необходимым оборудованием. В их числе КАМАЗы, лодки, самолеты и вертолеты МЧС. Также вместе со спасателями прибыли психологи, так как от многих подворий с каменными постройками осталось только месиво из грязи, глины и песка. Практически во всем юге Сибири не электричества, газа и воды.
Территориальное управление автомобильных дорог по Новосибирской области сообщило, что в связи с напряженной обстановкой в соседних областях их сотрудники организовали круглосуточное дежурство на дорожных трассах из-за угрозы возникновения паводка.
Под особым контролем оказались свыше 200 мостов и некоторых других искусственных сооружений. В их числе новосибирская ГЭС, которая заранее увеличила сброс воды из водохранилища в качестве превентивной меры перед приемом паводковых вод с Алтая.
Сообщается, что в Барнаул вылетел глава МЧС для того, чтобы на месте руководить операцией по урегулированию ситуации. На этом же самолете для населения, пострадавшего от удара стихии, была направлена гуманитарная помощь в виде нескольких тысяч сухпайков, одеял, комплектов посуды и спальных мешков.