Плотины, которые строят бобры, способны вызвать подтопление лесов Томской области

Март 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Почти 50 гектаров леса в Томске могут быть затоплены в нынешнее половодье из-за плотин, построенных бобрами, которых стало много в Томской области, сообщили в прошедшую среду 13 марта на официальном интернет сайте департамента лесного хозяйства Томской области.

Плотины, которые строят бобры, способны вызвать подтопление лесов Томской области

Из данных этого ведомства следует, что в данное время из-за жизнедеятельности бобров в возможную зону подтопления попадают леса, находящиеся на территории Зырянского, Шегарского, Васюганского и Тегульдетского лесничеств.

В зоне, которая может пострадать от паводка, находится примерно 50 гектаров лесного фонда... Из-за выстроенных бобрами плотин уровень в ручьях и реках поднимается, вследствие всего этого происходит затопление дорог и лесных участков.

Лес, который оказывается в воде, начинает быстро гнить, при этом он выделяет в атмосферу очень вредные химические вещества.

Затопленные территории леса восстановить практически невозможно, так говорится в сообщении департамента. Ведомство уточняет то, что бобры в Томскую область были завезены из Белоруссии. Распространению данных животных способствовало, то, что в данном регионе отсутствует спрос на мех и мясо.

В преддверии весеннего половодья во всех томских лесничествах и филиалах "Томсклес" на особый контроль взяты площади вероятного подтопления. Также проводится постоянный осмотр территорий леса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (5) to “Плотины, которые строят бобры, способны вызвать подтопление лесов Томской области”

  1. bystrovatm /

    Перед тем как начать разведение животных, которые раньше там не жили, надо было изучить возможные последствия их деятельности. И получается что сами заселили регион бобрами а сейчас надо думать как сократить их численность чтобы не было таких опасных наводнений

  2. mariepost /

    Для меня вообще большая загадка, зачем было завозить бобров в этот район? если их там не водилось, значит и не стоило нарушать естественный ритм природы. а сейчас мы сами поплатились за свою инициативу

  3. NastyaDanayl /

    Раз бобры приносят столько негативных последствий от своего проживания у нас, просто напросто их надо переселить назад туда, откуда мы их взяли. Не убивать же их, так ведь?

  4. shutikova /

    Ну у нас как всегда, сначала что то сделали, теперь последствия пожинаем. Но в любом случае мне кажется от бобров не стоит избавляться, в конце концов они и пользу же приносят. Так что надо просто найти вариант, как снизить уровень воды в реках вот и все

  5. Некрасов /

    В принципе я думаю не будет ничего страшного, если те же самые плотины как то повредить, чтобы реки вернули свой естественный уровень, тем самым можно будет и бобров сохранить и наводнения избежать

Оставить комментарий