В США выделили еще один фактор риска преждевременных родов

Май 08, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В американской медицинской школе города Сан-Диего, функционирующей при Университете Калифорнии, ученым удалось выделить еще один фактор риска, провоцирующий преждевременные роды. Им оказался ген, который кодирует протеин, стимулирующий иммунные клетки к идентификации и борьбе с бактериями стрептококка, относящимися к группе В.

В США выделили еще один фактор риска преждевременных родов

Эти бактерии, согласно давно известным данным, наличествуют у каждой пятой женщины, и находятся они либо в нижней части ЖКТ, либо же во влагалище. Передаваясь плоду, они способны приводить к серьезным инфекционным заболеваниям у новорожденных, наиболее опасными из которых являются сепсис и менингит. Кстати последствия менингита, и того же сепсиса, для детей могут быть чрезвычайно печальными.

Руководитель коллектива ученых, выделивших этот фактор риска, Виктор Низет (профессор фармакологии и педиатрии), рассказал, что в современной медицине проверка наличия таких бактерий у беременных является стандартной процедурой, и в случае их обнаружения, для защиты плода женщинам вводятся антибиотики.

Проведенная же исследовательская работа помогла четко определить взаимосвязь между наличием бактерий стрептококка и риском возникновения вышеупомянутых бактериальных заболеваний у новорожденных детей, что в будущем даст возможность разработать эффективную методику борьбы с этой проблемой.

Изучая белки Siglec-5 (отвечает за подавление деятельности иммунной системы на патоген) и Siglec-14 (активизирует деятельность иммунитета), ученые выделили наличествующую двойственную роль работы этих рецепторов, что является основой всей имеющейся информации о них. Именно эта характеристика, дополняющая общую картину сведений о белках, позволила четко обозначить необходимость их регуляции, а также направления, в которых эту регуляцию нужно предпринимать.

Также выяснилось, что белок Siglec-14 у некоторых женщин отсутствует, что сразу же относит их в группу риска преждевременных родов. В тоже время, именно отсутствие этого белка является основным фактором, который провоцирует поражение ребенка бактериями стрептококка.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Лекарство против рака Лекарство против рака Новые полученные знания в области изучения генетики открывают специалистам все новые возможности, с помощью которых можно подойти с другой точки
  • Испанский матрас для детей Испанский матрас для детей Испанские ученые создали уникальный матрас BabyKeeper, специально разработанный для младенцев, снижающий риск возникновения возможного заболевания, как синдром внезапной детской смерти.
  • Искусственная кровь из стволовых клеток Искусственная кровь из стволовых клеток Группа биоинженеров из института Эдинбурга работают над образованием искусственной крови, получив ее из стволовых клеток. Сам проект касается синтеза кровяных
  • Китайских врачей будут оберегать добровольцы Китайских врачей будут оберегать добровольцы В китайской столице власти решили, что врачей нужно защитить от пациентов, которые могут вести себя довольно агрессивно. Это стало удивительным


Оставить комментарий