Искусственная кровь из стволовых клеток

Апрель 25, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа биоинженеров из института Эдинбурга работают над образованием искусственной крови, получив ее из стволовых клеток. Сам проект касается синтеза кровяных телец, который составил около 300 млн. рублей. Суть проекта заключается в выращивания клеток крови при помощи конвертации биологического сырья самого пациента, включая разновидность и индивидуальность индуцированных плюрипотентных клеток.

Искусственная кровь из стволовых клеток

Такие плюрипотентные клетки создают в определенных биологических условиях, чтобы имитировать организм человека, в конечном итоге, это ведет к образованию iPS-клеток в виде готовых зрелых кровяных телец. Ближе к завершению культивации, с помощью центрифуги отделяют готовые эритроциты от остальных клеток.

В настоящее время, когда времена шаманов и вызов духов для лечения болезней ушли в далекое прошлое, основная и главная задача заключается именно в обеспечении эффективности и трансформации готовых зрелых клеток ткани непосредственно в многофункциональные клетки, в процессе выращивания в полноценных клетках крови. Ученые почти добились эффективности от процесса до половины. Этот период занимает практически месяц. Новую технологию скоро смогут испытать на пациентах, которые не способны вырабатывать самостоятельно красные кровяные тельца.

Следующий этап включает в себе клинические испытания, которые будут проводиться ближе к 2016. По мнению исследователей, искусственную кровь можно будет протестировать на добровольных участниках, нуждающихся в постоянном переливании крови, из–за сбоев функции эритроцитов. Такое заболевание известно в медицине как талассемия.
Перед клеточной терапией стоит задача, заключающаяся в поисках возможных сочетаний масштаба, безопасности и качества клинических испытаний. По словам ведущего автора исследования М. Тернера, есть вероятность продвижения технологии по переливанию крови при успешных результатах первых тестирований на людях.

У новой технологии есть существенное преимущество. Когда кровь донора поступает в организм пациента, она смешивается с уже новыми и старыми кровяными тельцами. Появляется вероятность того, что способность синтезирования эритроцитов повысится благодаря восстановлению крови при помощи искусственного происхождения, тем самым она сможет полностью обновляется, выполняя свои поставленные функции в течение ста дней. Также ожидается возможное понижение цены на кровь, примерно на 5000 рублей за одну единицу.

Авторы исследования утверждают, что может пройти еще не одно десятилетие, пока переливание подобной искусственной крови не войдет в обычную медицинскую практику. Исследователи по-прежнему не прекращают созывать доноров, учитывая тот факт, что на сегодня это пока единственный способ помочь многим пациентам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий