Иностранный капитал поможет Украине исправить ситуацию с очистными сооружениями

Июнь 20, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Украине, как впрочем, и на большинстве территории постсоветского пространства, ситуацию с очистными сооружениями можно емко охарактеризовать одним понятием – катастрофическая. Большинство инженерных сетей строились еще 30-40 лет назад, и степень их физического износа близка к полному. Экологи неоднократно заявляли, что если в ближайшее время в направлении ремонта существующих и создания новых очистных сооружений не будут предприняты действенные шаги, Украине грозит экологическая катастрофа.

Иностранный капитал поможет Украине исправить ситуацию с очистными сооружениями

Ранее в госбюджете страны ежегодно закладывалось на эти цели около полумиллиарда гривен. Но такие суммы могли лишь замедлить процесс ухудшения ситуации, а на ее разворот в противоположную сторону, этих денег никак не хватало.

Но похоже на то, что в текущем году разрешение проблемы сдвинется с мертвой точки. Под программы реконструкции очистных сооружений в Украину пришел иностранный капитал.

Правительство Японии выделило 1,1 миллиарда долларов, предназначенных для реконструкции и модернизации расположенной в Киеве Бортнической станции аэрации. Этот объект играет важную роль в жизнедеятельности украинской столицы, но в последние годы его функционирование затруднялось постоянными внештатными ситуациями, спровоцированными износом оборудования.

В ходе японско-украинских встреч были достигнуты все необходимые договоренности о выделении финпомощи под этот проект, и буквально в ближайшие дни ожидается торжественный обмен подписанными документами, после которого деньги поступят на украинские счета.

Решил не отставать в плане помощи на восстановление очистных сооружений и Мировой банк. Еще до президентских выборов с его руководством были достигнуты соглашения о выделении 370 миллионов долларов, которые направят на ремонт систем водоотведения в целом ряде городов страны. Где-то будут проведены масштабные реконструкционные работы, а где-то закупят Грундфос Сололифт - циркуляционные насосы для откачки сточных вод.

Представители Мирового банка заявляли, что деньги будут перечислены после избрания нового президента, и сейчас, когда в Украине легитимизировалась власть, финансовая помощь должна поступить уже к концу текущего месяца.

Да, этих средств для полного разрешения проблем с очистными сооружениями в стране, не хватит. Но если ими удастся грамотно распорядиться, и не допустить традиционного «дерибана», то за полученные средства можно провести действительно нужную масштабную работу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий