Возобновляемые источники энергии: Латинская Америка набирает обороты

Июнь 07, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Несмотря на то, что мировые инвестиции в экологически чистую энергию в среднем к концу 2012 года снизились, в Латинской Америке отмечается их рост. Это главный вывод доклада компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF). По сравнению с 2011 годом инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли на 127%.

Возобновляемые источники энергии: Латинская Америка набирает обороты

Сумма инвестиций во всем мире в 2011 году составила 302,2 миллиарда долларов США. В 2012 году сумма вложений составила 268,69 миллиардов долларов США, то есть общая сумма инвестиций снизилась на 11%. В Латинской Америке сумма инвестиций составила 4,6 миллиардов долларов США. В этот доклад не включена Бразилия, которая вкладывает в возобновляемые источники энергии больше, чем вся Латинская Америка.

Эти цифры говорят о том, что в Латинской Америке наблюдаются значительные изменения в планировании производства электроэнергии. Доказательством этого является, к примеру, Мексика, которая в прошлом году направила в возобновляемые источники энергии целевых инвестиций в размере 1,9 миллиарда долларов. Финансирование возросло на 595%.

Также значительное увеличение инвестиций наблюдалось в Уругвае, который решил поддержать экологический сегмент энергетики в размере 105 миллионов долларов США, что соответствует росту на 285%. В Перу вложения в возобновляемые источники энергии составили 643 миллиона долларов.

Возглавляет список Бразилия, которая в настоящее время является лидером латиноамериканского рейтинга. Размер инвестиций в Бразилии вышел на уровень около 5,15 миллиардов долларов. Бразилия является движущей силой в латинско-карибском регионе, по размерам инвестиций обгоняет Мексику и Чили (1,01 миллиарда долларов).

Какие именно виды возобновляемых источников энергии являются наиболее привлекательными? Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, наибольшее количество инвестиционных проектов было направлено на переработку биомассы, на общую сумму 822,34 миллионов долларов.

Следующим по привлекательности для инвесторов сегментом является биотопливо с общей суммой инвестиций в размере 539,47 миллионов долларов. И замыкает тройку лидеров геотермальная энергетика, вложения в развитие которой составили 76,69 миллионов долларов.

Эксперты Bloomberg New Energy Finance также отмечают, что увеличиваются суммы инвестиций, источниками которых являются не только государственные бюджеты или американские банки. Наблюдаются тенденции к увеличению европейских инвестиций. Европейцы все чаще выступают в качестве денежных инвесторов или же поставщиков строительных работ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий