Возобновляемые источники энергии. Можно ли жить без нефти

25 сентября, 2012 / Ольга Шейдина, Редактор

Если правительства разных стран примут соответствующие налоговые льготы и законы, то к середине нашего столетия часть возобновляемых источников энергии в мировой энергетике составит 30%.

Возобновляемые источники энергии. Можно ли жить без нефти

Общество будет обеспечено энергетическими носителями для транспортного сектора, утверждает член совета директоров организации Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир. В недалеком будущем на дорогах появятся автомобили, которые используют самые разные энергетические источники: дизельное топливо, бензин, биотопливо, электричество, водород и природный газ.

Стандартные автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями в будущем станут намного экономичнее, а в следующие десятилетия биотопливо будет составлять до 10% от всего объема моторного жидкого топлива.

Согласно проектам развития мировой энергетики, подготовленным Shell, к 2020 г. 15% автопарка мира будут составлять автомобили, оснащенные гибридными электродвигателями, а некоторые модели будут подключаться к подзарядным устройствам аккумуляторов. С 2030 года будет происходить определенный рост в секторе автомобилестроения с топливным элементом на водороде. К 2050 году общее количество автомобилей во всем мире вырастет более чем на 1 млрд, что больше сегодняшнего уровня в два раза.

От возможности выбора разных видов топлива для транспорта из большого ассортимента потребители только выиграют, при этом предпочтения в их выборе будут зависеть от особенностей регионов. Предполагается, например, что в странах Южной Америки будет преобладать биотопливо. Сегодня этанол, вырабатываемый из сахарного тростника в Бразилии, обеспечивает около 40% спроса страны на бензин. Китай планирует увеличить эксплуатацию и производство автомобилей с электрическими и гибридными двигателями и активно разрабатывает запасы угля для производства электроэнергии.

С увеличением количества автомобилей с электрическим двигателем повысится важность проблемы воздействия производства электрической энергии на окружающую среду. Энергия ветра, воды и солнца к 2030 году обеспечит около 30% от всего объема производства электроэнергии. На большинстве новых электростанций, функционирующих на угле, будет предусмотрена система улавливания и хранения СО2 под землей, что поможет избежать вредных выбросов в атмосферу.

Уголь будет все больше участвовать в производстве синтетического газа, который станет затем источником электроэнергии или сырьем для химических продуктов, а СО2, выделяемый в процессе производства, будет улавливаться и направляться на поземное хранение. Такие комплексы будут походить на нефтеперерабатывающие заводы, где возможна газификация нефти с производством тепла, водорода, электроэнергии при улавливании и хранении под землей СО2.

Ископаемые виды топлива – нефть, уголь и природный газ – по-прежнему будут составлять больше 50% мирового объема энергоносителей в 2050 году. Понадобится много времени, прежде чем они уступят место возобновляемым источникам энергии. Увеличение численности населения и повышение уровня жизни людей во многих развивающихся странах приведут к необходимости применения всех возможных источников энергии для поддержания растущих экономик. Поэтому совместно с развитием альтернативных источников энергии миру также надо открывать дополнительные ресурсы ископаемого топлива, в том числе нетрадиционного – нефтеносные пески. При этом необходимо активно работать над снижением уровня выбросов СО2 в ходе добычи и применения ископаемого топлива.

Эти задачи решить недешево и непросто. Необходимым условием окажется беспрецедентное по масштабам изменение правового и нормативного регулирования – и на государственном уровне, и в отрасли. По информации Международного энергетического агентства, к 2030 году в разработку лишь возобновляемых источников энергии нужно будет инвестировать $5,5 трлн. Это аналогично тому, чтобы приобрести более 18 000 «Боингов-747» стоимостью $300 млн. за каждый самолет (начиная с 1970 года, было построено всего 14 000 самолетов данного типа). В эту сумму не входят миллиарды долларов, которые будут потрачены на модернизацию сетей электропередачи для обеспечения увеличивающегося спроса и производства дополнительных объемов солнечной и ветровой энергии.

Большая часть финансовых средств будет поступать от частных организаций, но государствам нужно будет и дальше предоставлять налоговые и другие льготы, чтобы стимулировать рост развития возобновляемых источников энергии. Их часть в обеспечении мировой потребности в энергетических носителях по-прежнему мала – около 7%, в том числе гидроэнергетика. Сегодня энергия ветра обеспечивает около 1% (за счет 70 000 турбин) спроса на энергию. Примерно 1% отводится биотопливу – благодаря многомиллиардным субсидиям правительства в основном.

Опыт развития атомной энергетики мира и других технологий указывает на то, что для вывода новых энергетических источников на новый масштабный уровень понадобится минимум 25 лет. Примером может служить производство энергии на основе энергии ветра: для обеспечения 10% производства электроэнергии в общем к 2030 году миру будет нужно еще 1-1,5 млн. турбин, а территория, необходимая для их размещения, по площади должна быть равна Франции. Это означает увеличение ежегодного производства турбин во всем мире к 2030 году с сегодняшних 15 000 до 100 000 единиц.

Энергетические компании уже готовятся к решению задач завтрашнего дня. Повышаются объемы разработки природного газа, экологических ископаемых видов топлива, совершаются инвестирования в сектор возобновляемых источников энергии, проводятся исследования в сфере улавливания и подземного хранения СО2. Учитывая масштабность задачи, особенная роль отводится правительствам и государствам, которые должны обеспечить всему обществу стимул к переходу на новую энергосистему. Новые технологии в сфере сокращения выбросов СО2 могут дать эффект лишь при поддержке со стороны правительства.

Одним из главных шагов станет установление цен на выбросы парниковых газов – во всех странах мира, а не только в отдельных. Система ограничения выбросов промышленного сектора при помощи квот должна обеспечить стабильную цену на выбросы СО2. Кроме этого она будет помогать развитию инновационных методов и увеличению инвестиций в эффективные технологии сокращения выбросов.

Создание новой энергосистемы будет иметь положительные последствия для человечества в целом. Она поможет прекратить увеличение выбросов парниковых газов – главной причины глобального потепления – и даст дополнительные возможности для деятельности организаций и предпринимателей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Получение биотоплива в домашних условиях Получение биотоплива в домашних условиях Для приготовления в домашних условиях биотоплива, например, биодизеля понадобится любой вид растительных масел – рапсовое, подсолнечное, льняное и т.д. Биодизель,
  • Отопление дома тепловым насосом Отопление дома тепловым насосом В климатических условиях нашей страны использование теплового насоса для отопления является проблематичным (кроме районов юга страны, а также северного Кавказа),
  • Зеленая энергия Зеленая энергия Зеленая энергия – энергия, которую получают из возобновляемых источников. Возобновляемые энергетические ресурсы получают из природных источников – ветер, солнечный свет,
  • Перспективы развития альтернативной энергетики в России. Часть 2 Перспективы развития альтернативной энергетики в России. Часть 2 Продолжим рассматривать проблемы, которые способствуют возникновению инвестиционных проектов по развитию альтернативной энергетики в России, и с которыми в скором времени


Обсуждение закрыто.