Ученые призывают отказаться от пластиковых контейнеров для еды

Ноябрь 12, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Специалисты Национального американского института экологии здравоохранения призвали людей хранить пищу в посуде из нейтральных материалов, которыми являются стекло, керамика и нержавеющая сталь, и исключить из своего быта продуктовую упаковку из пластика, которая представляет особую опасность при разогревании в ней пищи в микроволновой печи.

Ученые призывают отказаться от пластиковых контейнеров для еды

О вреде такой тары ученые говорят уже достаточно давно, но при этом жесткие нормативы использования ее компонентов, лишь частично реализованы для детской посуды. Из-за этого мировой рынок пластиковых контейнеров демонстрирует устойчивый рост, и никакие заявления об их опасности, на этот процесс не влияют.

В тоже время, научные факты указывают на то, что при отсутствии государственного регулирования, люди должны сами ограничивать использование такой посуды, а термальную обработку пищи в них и вовсе исключить.

В институте здравоохранения привели в качестве доводов два факта. Бисфенол А, использующийся в производстве пластиковой тары, официально запрещен Европейской комиссией по безопасности пищевых продуктов для использования в посуде для детей еще в 2011 году. Но при этом посуды общего пользования запрет не коснулся, и вещество широко применяется в отрасли. Объяснить такой парадокс мощно лишь мощным лобби производителей, по которым широкое ограничение использования бисфенола А ударило бы очень больно.

Еще более парадоксальна ситуация с фталатами. В США их использование частично ограничили в 2008 году, а в Евросоюзе запрет на применение фталатов в игрушках, начал действовать тремя годами ранее. Но при этом в продуктовых контейнерах их использование не запрещено, и производители широко применяют фталаты, которые обеспечивают контейнерам гибкость.

Рассчитывать на то, что ситуацию изменят централизованно, не стоит. Слишком дорого обойдется масштабный запрет вредных веществ для заинтересованных компаний. И остается лишь самостоятельно заботиться о своем здоровье, по крайней мере исключив термическую обработку блюд в пластиковых контейнерах и широко введя в свой повседневный быт товары для здоровья из магазина http://atr24.ru/.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий