Запуск первого российского производства тонкопленочных солнечных пенелей опять отложен

Декабрь 10, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Запуск новочебоксарского производства тонкопленочных солнечных модулей опять отодвинули по времени. Открытие предприятия, которое было запланировано на начало ноября, теперь перенесли на следующий год, и ориентировочно это событие должно состояться в июне.

Запуск первого российского производства тонкопленочных солнечных пенелей опять отложен

Завершение строительства и запуск предприятия в Новочебоксарске превращается в одну из самых продолжительных «мыльных опер» отечественной энергетики. Первично завод должен был быть запущен еще в 2011 году. Затем сроки переносились на 2012 и на 2013 годы, но и им сбыться было не суждено.

Удастся ли в этот раз воплотить данные в жизнь никто даже не берется прогнозировать. Снаружи здание завода выглядит фактически завершенным, металлические заборы в необходимых местах установлены, подъезды заасфальтированы, и извне кажется, что сдача объекта в эксплуатацию уже близка.

Представители компании «Хевел», которая является владельцем предприятия заявляют, что основной причиной постоянных сдвигов в сроках ввода завода в эксплуатацию, является отсутствие полноценной законодательной базы в России, необходимой для ведения деятельности в области альтернативной энергетики. Первенство же предприятия «Хевел» в производстве солнечных панелей в России влечет за собой необходимость приведения всех техрегламентов и нормативных документов к соответствию с характеристиками предприятия.

Также в «Хевел» отмечают, что никаких проблем с рынками сбыта, которые активно муссируются в СМИ, у компании нет. На нынешний день весь объем произведенной в перспективе продукции уже разобран через предзаказы до 2020 года, и предполагать, что трудности с продажами могут возникнуть в дальнейшем, не стоит. Также в ООО «Хевел» предполагают, что солнечные панели найдут своего покупателя не только за рубежом, но и в России, так как компания готова предложить не только высокое качество продукции, но и конкурентные цены.

Напомним, что согласно уставной документации компании «ХЕВЕЛ», ее владельцами являются группа компаний «Ренова» и государственная компания «РОСНАНО».Их доля в «Хевеле» равна 51 и 49 процентам соответственно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий