Строительство электростанции на древесных отходах в Коми, одновременно решит экологическую и энергетическую проблемы

Февраль 12, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В пресс-службе правительства республики Коми озвучили заявление руководителя региона Вячеслава Гайзера о том, что уже в текущем году в городке Лесозавод под Сыктывкаром, будет построена электростанция, в качестве топлива использующая древесные отходы. Ни тип электростанции, ни ее месторасположение, были выбраны не случайно. Именно здесь находится один из крупнейших в регионе Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, рядом с которым, за долгие годы его работы, образовалась гигантская свалка отходов древесного производства.

Строительство электростанции на древесных отходах в Коми, одновременно решит экологическую и энергетическую проблемы

Руководство республики Коми надеется, что электростанция, используя для работы материал с этой свалки, позволит разрешить экологическую нагрузку, которую этот полигон создает на региональную экосистему.

По словам господина Гайзера, согласно разработанному проекту строительства электростанции, ежегодно она будет потреблять 83 тысячи тонн древесных отходов. При текущей мощности комбината, полностью ликвидировать свалку удастся за 10 лет.

Помимо экологической составляющей, строительство электростанции является важным шагом в решении наличествующей проблемы энергодефицита в регионе. Мощность объекта составит 4,3 мегаватта, что позволит снизить нагрузку на энергосеть, и обеспечить бесперебойным энергоснабжением целый ряд населенных пунктов.

Уже известно, что госзаказ на строительство получила «Биоэнергетическая компания». Между ее представителями и руководством республики Коми, уже подписаны все необходимые соглашения, и утвержден земельный участок под объект. Ожидается, что строительные работы будут начаты уже в ближайшие месяцы. Нет информации о том, кто будет обеспечивать обеспечение исполнения госконтракта, но по имеющейся у нас информации, наиболее качественные услуги такого плана предоставляет gosgarant.ru.

Согласно информации, полученной от подрядчика, на полное завершение работ от начала строительства и до ввода электростанции в эксплуатацию, уйдет меньше года, и первый киловатты энергии ею будут выработаны уже на рубеже 2014-2015 годов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий