Разработанная в США система Nexus eWater получает из сточных вод тепловую энергию

Ноябрь 03, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В США представили весьма интересную систему для очистки сточных вод, которая не только позволяет вторично использовать воду, но и забирать тепловую энергию, которую она несет. Nexus eWater, как назвали установку ее создатели, представляет собой емкость, в которой собирается вода, и набор фильтров, очищающих ее от примесей. По словам разработчиков, получаемая на выходе вода может использоваться для технических нужд, таких как слив в санузле, или же орошение приусадебной территории.

Разработанная в США система Nexus eWater получает из сточных вод тепловую энергию

Но интересна разработка другим. Так как она направлена на очистку воды, преимущественно поступающей из ванной, и из стиральной машинки, создатели Nexus eWater продумали технологию использования ее теплоты, которая в большинстве случаев достаточно высокая.

В резервуаре, где собираются сточные воды, устанавливается тепловой насос, который подключается к обычному водонагревателю. Таким образом, тепловая энергия передается на воду, которая поступает на первичное использование, что позволяет экономить около двух третьих от объема электроэнергии, требуемой для нагрева.

Согласно представленным расчетам по усредненному энергопотреблению в Соединенных Штатах Америки, Nexus eWater позволит ежемесячно снизить затраты на коммунальные услуги на 200 долларов в масштабах среднестатистического домовладения. Цифра впечатляющая, и в других странах она будет значительно меньше, но сокращение расходов все равно должно получиться весьма солидным.

Также представители компании, создавшей систему, заверили, что срок ее окупаемости не превысит трех лет, но при этом цену, по которой Nexus eWater поступит в продажу, пока не назвали.

В тоже время они заверили, что установка сейчас находится на стадии финишного тестирования, и уже в обозримом будущем ее можно будет приобрести как в стационарных магазинах электроники и сантехники, так и на онлайн-площадках на подобии Алиэкспресс.

И если ее цена будет в пределах двух тысяч долларов, то желающих воспользоваться таким предложением, будет не мало. Дополнить коммуникационные системы среднего по размерам особняка системой Nexus eWater с заявленными характеристиками, выглядит весьма заманчивым предложением.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий