Глобальное потепление не остановить

Ноябрь 28, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Американские ученые из Принстонского университета опубликовали статью в журнале Nature Climate Change, согласно которой глобальное потепление уже ничто не остановит. Даже полное прекращение выбросов углекислоты в атмосферу никакого значения иметь не будет.

Глобальное потепление не остановить

Столь неоптимистичные выводы были сделаны после анализа компьютерной модели. Созданная система должна была подсчитать, что произойдет с планетой, если полностью исключить выброс углекислого газа в атмосферу.

Данные, полученные в результате анализа, позволили вычислить, что атмосфера настолько запаслась CO2, что его хватит для обогрева планеты еще минимум на 1000 лет вперед. Поэтому в краткосрочной перспективе положительного эффекта от прекращения выбросов углекислоты ожидать не стоит.

Ученые отмечают, что ничего нового в своем исследовании они не открыли, лишь подчеркнули неминуемость изменений климатических условий планеты, к которым надо заблаговременно приготовиться.

Однако полученные данные противоречат другому научному исследованию, проведенному не так давно другой группой ученых. По их предположениям, перекрытие выхлопа углекислоты способно стабилизировать климатическую погоду в течение нескольких десятков лет.

Отдельное внимание экологами уделяется проблеме таяния льдов Арктики, которую в ученом сообществе называют не иначе как «бомба замедленного действия», которая, в конце концов, приведет к глобальному потеплению.

Сокращение площади зеркального ледового панциря снижает их совокупную отражающую способность, что позволяет планете поглощать больше световой энергии, а метановым запасам выбираться наружу. Доказано, что парниковые свойства метана в разы больше, чем углекислого газа. В связи с этим ученые ожидают увеличение среднегодовой температура на 4,5 градуса уже в течение ближайших 100 лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий