В Антарктиде нашли залежи алмазоносных пород

Декабрь 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В свежем номере авторитетного научного издания Nature появился доклад группы австралийских ученых из университета Канберры, которые, работая под руководством Грегори Яксли пришли к выводу, что породы, залегающие под территорией Антарктиды, по своему составу и структуре максимально приближены к известным ныне кимберлитам.

В Антарктиде нашли залежи алмазоносных пород

Полученные в ходе исследований австралийцев сведения идут вразрез с более ранними работами, касающимися геологии ледового континента, так как ни разу в образцах породы, привезенных с Антарктиды, кимберлиты обнаружены не были.

В качестве дополнения к озвученным умозаключениям Грегори Яксли отметил, что наличие алмазных пород на южном материке, теоретически рассматривалось уже очень давно. Главным основанием для таких предположений были известные факты о том, что на всех частях древнего континента Гондвана, который впоследствии разделился на ныне существующие материки, были обнаружены кимберлиты. Исключениям являлась лишь Антарктида, где породы такого типа доселе не находили.

В тоже время многие геологи отмечали, что на южном материке не проводилось достаточное количество исследований, так как воспользоваться необходимыми услугами экскаватора и другой специальной техники, здесь не представлялось возможным, и отсутствие данных о наличии там кимберлитов, было лишь вопросом времени.

Свои исследования австралийские ученые проводили на востоке Антарктиды, на склоне пика Мередит. Обнаруженная ими порода по предварительным оценкам была сформирована 120 миллионов лет назад, что четко вписывается во временные рамки кимберлитовых пород, которые используются в современной геологии.

В настоящее время промышленная добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена, и даже если здесь найдут залежи алмазов, они будут представлять сугубо научный интерес. Но глядя на сложившуюся ныне ситуацию вокруг Арктики, обнаруженные на шельфе которой углеводороды существенно накалили противостояние между странами, претендующими на эту территорию, можно предположить, что и Антарктиду в обозримом будущем ждет подобная участь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий