Законопроект «О любительском рыболовстве» Госдума приняла в первом чтении

Декабрь 13, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Государственной думой России в первом чтении был принят законопроект российского правительства «О любительском рыболовстве». Согласно его тексту, все любители посидеть с удочкой на берегу получат возможность стать владельцами «именного разрешения рыболова», который будет являться разрешением на вылов рыбы ценных пород.

Законопроект «О любительском рыболовстве» Госдума приняла в первом чтении

Ответственным за выдачу и приостановление действия этого документа, а также разработку их формата и дизайна, станет Росприроднадзор. Госпошлина за получение разрешения составит 200 рублей.

Также законопроектом предусматривается специальный сбор за каждую выловленную особь ценной рыбы. Его размер будет колебаться от 35 и до 476 рублей, в зависимости от размера и вида улова. Но это не позволит ловить неограниченное количество рыбы. Суточная норма на одного любителя-рыболова регламентируется законопроектом.

Основной текст документа также гласит, что все россияне могут свободно и бесплатно рыбачить на водоемах общего пользования. И лишь рыбалка на ценные породы рыбы и на водных объектах рекреационного назначения, будет влечь за собой уплату специального сбора.

Помимо этого, вступление в силу законопроекта «О любительском рыболовстве» повлечет за собой появление целого ряда запретов на продажу и приобретение рыболовных сетей. В частности покупать такие снасти смогут только те, кто кто имеет специальное разрешение на вылов рыбы.

Еще одним интересным моментом законопроекта является пункт о том, что площадь водоемов, где действуют правила платной рыбалки, не должна превышать десятой части от общей площади российских водных объектов. При этом уже сейчас ряд регионов не соблюдают это соотношение, и каким образом предполагается изменять ситуацию, пока неизвестно.

Отметим, что разработкой законопроекта занималась рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных вопросом любительского рыболовства сторон. В частности активную работу в проработке текста документа проделали представители министерства природы, ряд депутатов, а также активисты общественных движений и организаций.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий