Радиоактивная вода вновь течет из АЭС «Фукусима-1»

Октябрь 01, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Компания-оператор атомной электростанции TEPCO подтвердила факт утечки 4 тонн радиоактивной воды. В настоящее время специалисты работают над оценкой степени зараженности вылившейся жидкости. Проблема хранения опасной воды на АЭС по-прежнему пока не решена.

Радиоактивная вода вновь течет из АЭС «Фукусима-1»

Виной всему стала дождевая вода, в больших объемах скопившаяся у защитной дамбы станции. Во время ее перекачки и случилось это чрезвычайное происшествие. Рабочие продолжали набирать воду в уже переполненную цистерну, в результате чего зараженная жидкость выдавила клапан и стала вытекать на грунтовую поверхность.

Почему они не смогли определить, что емкость уже переполнена, будет разбираться следственный комитет.

На данный момент специалисты пытаются установить степень радиоактивности. Замеры от 15 сентября показали, что содержание источников бета-излучения превышает допустимые нормы более чем в 3 раза и составляет 160 беккерелей на литр вместо допустимых 50.

Данный инцидент далеко не единичный. После катастрофы в марте 2011 года подобные происшествия случаются на АЭС "Фукусима-1" с пугающей регулярностью. Последняя утечка произошла в августе. Тогда речь шла более чем о 300 тоннах зараженной воды. Ученые считают, что часть ее попала в океан.

Авария в марте 2011 года привела к неполадкам во всех системах АЭС, в том числе и в системе очистки воды. Администрация станции сообщила, что последний сбой произошел 30 сентября, но он был успешно устранен.

Также руководство заверило, что в скором времени запустятся еще две линии очистки воды, которые пока бездействуют. Они за два года помогут дезактивировать радиоактивную воду, которая скопилась на АЭС.

Данная система позволяет очищать воду от всех известных видов радиоактивных веществ, кроме трития. Но так как этот изотоп не накапливается в организме и обладает слабым излучением, то его опасность для здоровья человека считается незначительной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий