Официальные данные о выбросах на АЭС «Фукусима-1» занижены в 1,5 раза

Май 10, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Японские СМИ сообщают, что агентство Киодо при содействии группы японских ученых провело независимое исследование, посвященное аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. В частности специалистов интересовало реальное количество радиации, которая была выброшена в результате инцидента. Оказалось, что официальные цифры существенно занижены и не отражают реального положения вещей.

Официальные данные о выбросах на АЭС «Фукусима-1» занижены в 1,5 раза

Как удалось выяснить специалистам из Киодо, цезий-137 может находиться в атмосфере, почве и воде в объеме около 20500 терабеккерелей. Это почти в 1,5 раза больше той цифры, что была обнародована в качестве официальной версии руководством управляющей компании.

По официальным данным, которые опубликовала компания TEPCO, в окружающую среду могло попасть не более 13600 терабеккерелей радиоактивного цезия-137 при самых неблагоприятных вариантах оценок объемов выброшенной радиации.

Напомним, что авария на атомной станции «Фукусима-1» произошла после мощного землетрясения, породившего цунами, весной 2011 года. Тогда стихия полностью разрушила несколько реакторов на АЭС, еще часть серьезно повредила. В самой Японии природное бедствие унесло жизни почти 16 000 человек. Еще свыше 2,5 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

До сих пор главной проблемой остается хранение и очистка радиационной воды, утечки которой происходят с пугающей регулярностью. Американские ученые даже зафиксировали повышение уровня радиации возле побережья Аляски, что говорит о масштабах катастрофы.

Именно на работах, связанных с проблемой утилизации радиационной воды, группа рабочих АЭС получила облучение. Все они были госпитализированы, однако сегодня стало известно, что один из сотрудников подал иск против TEPCO.

Как поясняет сам пострадавший, компания-оператор не предупредила рабочих о возможных рисках облучения, поэтому сотрудники не были надлежащим образом подготовлены к предстоящей работе на аварийной АЭС. Люди работали, находясь по щиколотку в радиоактивной воде.

Пострадавший рабочий обвиняет представителей управляющей компании в халатности, в результате которой он получил высокую дозу радиации. Как сообщает издание Asahi Shimbun, истец требует от TEPCO материальной компенсации в размере 11 миллионов йен.

Этот иск к TEPCO стал уже вторым. До этого на компанию подали в суд 80 моряков, которые обвиняют ее руководство в сознательном сокрытии информации по фактам утечки радиационной воды, в результате чего никто не был предупрежден о повышении радиационного фона в акватории. Теперь у людей, которые работали в море неподалеку, развиваются онкологические заболевания, а их дети появляются на свет с врожденными дефектами или болезнями.

На этот счет представители TEPCO заявили, что во всем виновато руководство моряков, которое не должно было полагаться на чьи-либо заявления, а проводить собственные замеры, чтобы убедиться в том, что какая-либо опасность для здоровья команды отсутствует.

Это интересно ...

  • В Петрозаводске завершился фестиваль экологического кино БЭФФ2014 В Петрозаводске завершился фестиваль экологического кино БЭФФ2014 В Петрозаводске завершился шестой по счету Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ2014), являющийся одним из наиболее авторитетных мероприятий северных
  • Инновационный ветряной генератор Festo Инновационный ветряной генератор Festo Ветряные мельницы являются отличным возобновляющим источником энергии. Человек использует их многие столетия, однако это не последний способ, позволяющий успешно использовать
  • Добыча нефти для Арктики Добыча нефти для Арктики Национальная научно-исследовательская организация США на сегодня опубликовала доклад, касающийся реагирования морской арктической среды на нефтяные разливы в США. Ученые подошли
  • Отель-трансформер Отель-трансформер Не так давно архитекторы из студии OVA studio работали над созданием нового проекта, воплощая свою фантазию в реальность. Они представили

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий