За состоянием ЧАЭС и Фукусима1 будут наблюдать из космоса

Август 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В ходе состоявшейся накануне встречи министров иностранных дел Японии и Украины – Фумио Кисиды и Леонида Кожары была достигнута договоренность о совместном наблюдении за состоянием атомных электростанций Фукусима-1 и Чернобыль из космоса. Специально под эти цели сотрудники университета Токио сейчас ведут работу над созданием миниатюрных спутников, которые уже в следующем году должны быть выведены на орбиту, о чем сообщали все космические новостные агентства.

За состоянием ЧАЭС и Фукусима1 будут наблюдать из космоса

Специалисты рассчитывают, что с помощью космических аппаратов у них появится возможность определять зоны распространения радиоактивных веществ, а также их масштабность, и при необходимости максимально оперативно реагировать на какие-либо изменения, предотвращая негативное влияние на окружающую среду.

Помимо обсуждения этого вопроса руководитель японского МИД, на протяжении трех дней, которые он проведет в Украине, посетит Чернобыльскую АЭС, а также проведет переговоры о заключении соглашения, касающегося обмена Японией и Украиной информацией о различных последствиях аварий на АЭС, а также о методиках противостояния им.

Отметим, что японцы, после катастрофы 2011 года на атомной электростанции Фукусима-1, активно применяют советский и украинский опыт ликвидации аварии, который был накоплен после аварии на ЧАЭС. В частности, японцы успешно проводят массовые медицинские проверки в префектуре Фукусима, согласно методике советских специалистов, и используют украинские наработки в сфере определения норм содержания радиоактивных веществ пищей.

Напомним, что в последнее время ситуация вокруг Фукусима-1 резко ухудшилась. Переполнились резервуары с радиоактивной водой, которая сейчас выливается в океан. Вокруг станции ежедневно фиксируется растущий уровень радиации, моряки из-за опасности не выходят в море, а медики отмечают всплеск рака щитовидной железы у детей.

Но самое главное то, что специалисты не могут повлиять на ситуацию, из-за неведения, в котором пребывают. Ни объемов воды в резервуарах, ни состояния емкостей, они не знают.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий