Для ограждения АЭС Фукусима-1 создадут подземную ледяную стену

Февраль 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Японские специалисты, безуспешно работающие над проблемой утечки радиоактивной воды с разрушенных реакторов атомной электростанции Фукусима-1, решили опробовать еще один способ остановки этого процесса, и предотвращения вероятного попадания загрязненной воды в океан.

Для ограждения АЭС Фукусима-1 создадут подземную ледяную стену

Уже в ближайшее время грунт, вокруг четырех реакторов, планируют заморозить, создав ледяной барьер, который, по мнению экспертов, должен преградить путь радиоактивной жидкости. Для решения этой задачи, которая станет первым подобным опытом в мире, в специально проделанные буром отверстия, вставят 30-метровые стальные трубы. По завершении их установки, насосами в них закачают охлаждающую жидкость, которая должна заморозить подземные воды, создав ледяную стену, на глубине до 30 метров.

Даст ли это какой-либо результат, даже прогнозировать пока никто не берется, а часть специалистов по работе с радиоактивными веществами, откровенно скептически относятся к целесообразности такой затеи. В частности эксперты утверждают, что обычный лед преградить путь зараженной воде, попросту не сможет, и она либо пойдет в обход преграды по глубине, либо же будет просачиваться через поры воздуха.

Что касается общей ситуации вокруг Фукусимы-1 на сегодня, то, несмотря на внешнее спокойствие японского руководства, поводов быть тревогу достаточно.

Главной опасностью сейчас считается попадание огромных объемов радиоактивных веществ в океан. Зараженные пробы воды были получены уже в паре десятков метров от побережья, а факты наличия опасных металлов в океанической рыбе, выловленной у берегов Японии, свидетельствуют о том, что этот процесс уже начался.

Спасатели организовали постоянную доставку воды на реакторы для охлаждения, одновременно пытаясь остановить процессы на АЭС при помощи различных мероприятий. Но пока что ни одно из них должного результата не дало, и по заявлениям сторонних экспертов, ситуация на АЭС, продолжает оставаться критической, и Японии стоит обратиться за помощью в разрешении проблемы, к международному сообществу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий