Белка, зараженная чумой, стала причиной эвакуации посетителей крупного заповедника

Июль 31, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В природном парке Angeles National Forest, расположенном неподалеку от американского Лос-Анджелеса, белка стала причиной эвакуации всех посетителей природоохранного объекта. Животное, пойманное в ловушку, поставленную для регулярного надзорного осмотра территории, оказалось заражено чумой – очень опасным заболеванием, вызываемым чумной палочкой Yersinia pestis, и в средние века уносящее миллионы жизней по всему миру.

Белка, зараженная чумой, стала причиной эвакуации посетителей крупного заповедника

После того, как возбудитель чумы был обнаружен у пойманной белки, администрация лесного заповедника Angeles National Forest приняла решение об эвакуации всех его посетителей, включая жителей трех палаточных кемпингов.

После того, как людей на территории парка не осталось, специалисты провели при помощи специальных препаратов – инсектицидов, дезинфекцию территории парка, дупел, где обитают белки, а также обработали садовые украшения, где животные могли играть, с целью истребления блох – основных переносчиков чумы.

В настоящее время все профилактические меры в самом парке Angeles National Forest уже завершены, но заповедник для посетителей еще не открыли. Сотрудники парка сейчас проверяют белок в окрестных лесах, так как вероятной обнаружения чумы и у них, довольно высока.

Представители Angeles National Forest заявили, что пойманная белка стала пятой, у которой обнаружили в крови возбудителя чумы, с 1996 года и по сей день. В то же время никаких сведений о том, что эти белки заразили кого-то из людей, за все это время не поступало.

Что касается самого заболевания, то в Средневековье его называли «черной смертью», а эпидемии чумы истребляли целые нации. Истории подсчитали, что во время самой масштабной пандемии чумы, умерли свыше 25 миллионов европейцев.

В настоящее время на территории Соединенных Штатов ежегодно фиксируется около семи случаев обнаружения этого заболевания. Но современная медицина успешно помогает таким пациентам. Главным фактором выздоровления является раннее обращение пациента к врачам, и своевременное начало лечения антибиотиками. В последнее время случаи летального исхода при чуме – единичны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий