Морская рыба ест пластик и изобилует токсинами

Июль 25, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые, представляющие Гавайский университет в Маноа, после ряда длительных и пристальных исследований крупных хищных рыб, обитающих в акватории Гавайских островов, пришли к выводу, что в течение своей жизни морские обитатели проглатывают огромное количество мусора, выбрасываемого в воду людьми.

Морская рыба ест пластик и изобилует токсинами

Результатом исследования стал тот факт, что столь почитаемая многими экологически чистая рыба, зачастую является пропитанной токсинами, среди которых наиболее часто выявляют компоненты пластика.

Исследования, проводимые гавайскими учеными, длились шесть лет. За это время им удалось исследовать содержимое почти шести сотен рыбьих желудков, которые принадлежали десяти видам рыб, которые обитают в открытом океане.

Оказалось, что частички пластика наличествовали у 58 процентов исследованных малоглазых опах, у 43 процентов большеглазых опах, и у 30 процентов алепизавров. Общие же подсчеты показали, что «замусоренными» являются почти половина хищных обитателей моря, и это непосредственно отражается на здоровье людей, эту рыбу употребляющих в пищу.

Ведь даже если среди оборудования какой-либо столовой есть хорошая рыбочистка, которая тщательно очистит рыбу от чешуи, то от канцерогенов рыбу очистить не может ни одно кухонное устройство.

Ученые отметили, что мусор в водах океана является серьезной глобальной проблемой. Морские птицы, рыба, черепахи и донные иглокожие глотают мусор, что влечет за собой не прогнозированные последствия, так как дальнейший путь морских обитателей, с точностью обозначить не может никто.

В то же время удивление вызывает и тот факт, что исследованиям, касающимся этой проблеме, мало кто уделяет внимание. И это также является проблемой, которую руководство стран должно разрешить в ближайшее время.

Что касается последствий употребления в пищу рыбами мусора, то они также пока еще мало изучены. Информации о том, насколько долго пребывают продукты распада пластика в организмах рыб, на данный момент нет.

Но в тоже время исследователи предполагают, что если канцерогены посредством рыбьего мяса попадают в человеческий организм, то это может быть причиной отравлений, а в отдельных случаях и возникновения онкологических заболеваний.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий