На Камчатке начали использовать ловушку для медведей

Июль 26, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

На Камчатке решили более гуманными способами отлавливать медведей, слишком близко подошедших к населенным пунктам. И если их раньше просто отстреливали, то теперь животных будут ловить специальной ловушкой, которая не причинит косолапому никакого вреда, и позволит вернуть его в естественную среду обитания. Информация об этом была озвучена пресс-службой правительства Камчатки.

На Камчатке начали использовать ловушку для медведей

Для начала единственная ловушка была взята в аренду для изучения ее эффективности. Ее уже установили близ Вилючинска, где в последнее время несколько раз видели одного и того же животного. Медведь не агрессивен, но его встреча с туристами, или грибниками, может завершиться трагедией. По результатам изучения эффективности ловушки будет принято решение о ее приобретении региональными властями.

Что касается самого устройства для отлова медведей, то оно представляет собой трубу, диаметр которой превышает один метр. Один ее конец не имеет отверстия, а второй оборудован самозахлопывающейся крышкой. В трубе раскладывают приманку, которая и привлекает медведей. Когда животное полностью входит в трубу, крышка закрывается, а специальная автоматика выстреливает в косолапого уколом со снотворным.

После этого медведь оказывается полностью готов к транспортировке в естественную среду обитания. Специалисты ищут тех, кто осуществляет автоперевозки грузов по России, нанимают грузовик, и везут медведя подальше от мест проживания людей.

Один из представителей агентства лесного хозяйства Камчатки рассказал, что ловушка позволит уменьшить отстрел косолапых, и сохранить их популяцию на полуострове. Но в то же время отлавливать будут лишь неагрессивных особей, которые случайно забрели к жилищам людей. А агрессивных медведей и дальше будут отстреливать.

Отметим, что правительство региона заявило о том, что из бюджета будет выделено пять миллионов рублей на приобретение пары таких ловушек, трех машин для транспортировки медведей, и необходимого запаса стрел со снотворным. Все это станет часть программы по сохранению животного мира на полуострове.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий