Британцы создали робота-повара

Апрель 18, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Кулинария до последнего времени продолжала оставаться отраслью, куда еще глубоко не успела проникнуть робототехника. Да, холодильниками, самостоятельно заказывающими еду в интернете, уже никого не удивишь, как и духовками, которые можно программировать как душе угодно. Но заменить хотя бы частично на кухне человека, технологии пока не могли.

Британцы создали робота-повара

Восполнить этот пробел решились в британской компании Moley Robotics, инженеры которой на технологической выставке в германском Ганновере представили полноценного самообучаемого кухонного робота, способного в ходе приготовления блюд обходиться без посторонней помощи.

Визуально это устройство напоминает пару человеческих рук, которые конструкционно состоят из двух десятков двигателей, 24 суставов и более сотни разнообразных датчиков. В ходе презентации кухонного робота ему удалось приготовить бискайский суп и результат превзошел даже самые смелые ожидания. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блюдо не отличалось от творений лучших поваров, и это стало причиной огромного количества восторженных отзывов о разработке.

По словам создателей кухонного робота, помимо заложенного в нем алгоритма приготовления ряда блюд, механизм способен запоминать и воспроизводить движения человека на кухне. Один раз приготовив в его присутствие какое-либо блюдо, робот запоминает все последовательности действий и сразу же готов воспроизводить их самостоятельно.

Британское творение готово избавить хозяек и от рутины в виде мытья посуды. При этом его разработчики уверяют, что все движения робота будут очень плавными и собирать за ним разбитые тарелки не придется.

Примечательно, что кухонного робота в компании Moley Robotics рассматривают не как промышленную машину, а как помощника обычной хозяйке на кухне. Он не делает быстрее процесс приготовления блюд, но при этом способен полностью заменить человека на кухне, регулярно готовя изысканную пищу.

Пока что нет информации о том, в какие сроки робота планируется вывести на рынок, но при этом уже сейчас его создатели уверены, что стоимость уникального помощника не превысит 10 тысяч фунтов стерлингов. При этом серийный образец в компании Moley Robotics намерены еще немного уменьшить в размерах, а также оснастить робота небольшим холодильником с компактными холодильными дверьми и маленькой посудомойкой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий