В минувшем году уже появлялась информация о том, что в Европе технологии 3D-печати начали использовать в строительстве и там даже создали специальный гигантский принтер, который в прямом смысле печатает дома из бетонной смеси. Но после демонстрации опытного образца разработки эта тема немного утихла, и широкого применения инновационная технология пока что не нашла.
Исправить ситуацию решили в Государственном техническом университете Твери, где сейчас активно работают над материалом, который можно будет использовать для архитектурной 3D-печати.
Смесь водостойкого гипса, обеспечивающего моментальное застывание, и твердых бытовых отходов, можно будет использовать в специальных установках, которые будут формировать из нее конструкционные элементы полноценных зданий. В ВУЗе уверены, что нынешний уровень готовности разработки вкупе с темпами работы над ее доведением до финишного состояния, позволит уже в следующем году провести полноценное тестирование «печати» домов из созданного материала, а в 2017 году запустить технологию в широкие массы.
Помимо скорости строительства, работа со смесью гипса и ТБО позволит серьезно удешевить процесс возведения домов, и благодаря такой компоновке перед разработкой будет открыт путь в сегмент строительства зданий бюджетного типа. И даже несмотря на тот факт, что сейчас такие перспективы больше выглядят фантастикой, будущее у технологии от российских ученых, безусловно есть.
Добавляют вистов инновации тверских разработчиков и ее энергоэффективные свойства. Использование в конструкционных элементах обычного строительного мусора, значительную часть которого составляют полимеры, бумага и дерево, позволит добиться хороших результатов теплосбережения в домах, благодаря которым для заселения нужно будет лишь подвести коммуникации, покрасить стены, купить ламинат на пол, мебель и необходимую технику. Дополнительного утепления же, дома из такой смеси не будут требовать, что также положительно отразится на стоимости строительства.
При должной финансовой поддержке, а также при положительных результатах тестирования материала на прочность и на безопасность, его вывод на рынок будет лишь вопросом времени, причем, при удачном стечении обстоятельств, весьма недалекого.