Компания Intel нашла возможность увеличить объем SSD-накопителей до 10 терабайт

Апрель 02, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Компании Intel и Micron заявили о финальной готовности новой технологии производства накопителей SSD, которая позволит увеличить их объем до 10 терабайт, не прибегая при этом к увеличению физических габаритов. Указанный объем памяти будет доступен для стандартных 2,5-дюймовых SSD, в то время как объем накопителей для планшетов и ультрабуков с меньшим форм-фактором составит порядка трех терабайт.

Компания Intel нашла возможность увеличить объем SSD-накопителей до 10 терабайт

Новая технология производства плат для хранения информации получила название 3D NAND, но о ее технических подробностях производители пока что предпочли не распространяться. Ими был отмечен лишь тот факт, что серьезное увеличение объема не приведет к пропорциональному увеличению цены новых SSD-накопителей, так как в отличии от распространенной ныне технологии производства NAND, новая разработка является более эффективной с точки зрения финансовых затрат.

Не должны отличаться новые SSD-диски от своих предшественников и по надежности, и в ходе их эксплуатации пользователи в сервис восстановления данных www.datarc.ru будут обращаться лишь в крайних случаях.

На данный момент Intel и Micron уже разослали свои партнерам первые экземпляры 3D NAND SSD-накопителей для тестирования и изучения возможности их интеграции в различные устройства. При этом объем промо-дисков равен 256 гигабайтам, что свидетельствует о необходимости сторонней проверки самой технологии производства, а не работы с огромными объемами информации.

Что касается появления новинок в продаже и в комплектации серийных устройств, то в компании Intel осторожно прогнозируют, что случится это может уже к концу нынешнего года. При этом рассчитывать на появление на рынке 10-терабайтных накопителей, пока что не стоит, так как их цена на данный момент будет серьезным заграждающим фактором.

В то, когда SSD на четыре терабайта, выполненный по технологии NAND, стоит сейчас порядка шести тысяч долларов, 3D NAND SSD на 10 терабайт может стоить на данном этапе вплоть до 10 тысяч долларов. Поэтому сначала в продажи пойдут экземпляры с объемом памяти до одного терабайта, а после планомерного удешевления производства инновационных технологий клиенты увидят и более объемные диски.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий