Британцы создали «жидкую ткань»

Декабрь 12, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Группа ученых-химиков, представляющих один из британских университетов накануне представила свою инновационную разработку, которую назвали «жидкой тканью». Первые отзывы о ней сразу же запестрели возгласами о революции в легкой промышленности и моде, которая перевернет понятия в этих отраслях.

Британцы создали «жидкую ткань»

Разработка представляет собой небольшой баллончик с аэрозолем, содержимое которого распыляется непосредственно на тело человека. Через четверть часа вещество в реакции с воздухом застывает, и обретает свойства, характерные для хлопчатобумажной ткани.

Для того, чтобы создать простенькую футболку, нужно потратить не более 15 минут времени. Вещь получится идеально подходящей по размеру, что минимизирует временные затраты на подбор гардероба и поиск нужного размера, эластичной, и достаточно прочной для ежедневного использования на протяжении некоторого времени.

Примечательно и то, что после нескольких выходов в одежде из «жидкой ткани», ее не нужно выбрасывать. Специальный реагент позволяет ее растворить, вновь заправить в баллончик, и создать какую-то новую деталь гардероба.

Разработчики «жидкой ткани» заявили, что созданный ими полимер легко поддается покраске, что открывает горизонты для дизайнеров и модельеров, но пока что не выдерживает стирки и глажки. Хотя если использовать отпариватель Гранд Мастер, который отличается очень бережным отношением к одежде, то наверное инновационную ткань можно будет и погладить.

Каких-либо промышленных перспектив «жидкой ткани» пока не видно даже в обозримом будущем, так как вряд ли найдется кто-то, кто рискнет открыть магазин одежды, в котором вместо вешалок будут полки с аэрозольными баллончиками. Да и сама технология для возможности ее практического применения, требует достаточного количества доработок.

Но сам факт, что подобный полимер уже существует свидетельствует о том, что мир ткани и одежды в будущем будет вовсе не такой, каким мы его представляли себе до недавнего времени, а больше похожим на картины из фантастических голливудских кинолент.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий