Детский мозг активнее всего развивается во сне

Декабрь 08, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Известный специалист в области сна и психологии Дэвид Фолкс (США) доказал теорию о том, что младенцы и дети в дошкольном возрасте не видят сновидений. По словам исследователей, в моменты так называемого быстрого сна, когда люди в старшем возрасте видят больше всего сновидений, у младенцев начинает активно работать мозг, который переваривает и усваивает информацию, полученную ребенком за день. Дэвид Фолкс предполагает, что именно в эти временные отрезки активнее всего развивается речь и понимание окружающего мира.

Детский мозг активнее всего развивается во сне

В опубликованном по этому поводу докладе утверждается, что все время быстрой фазы сна (у детей эта фаза занимает 50-80 процентов от общей продолжительности сна, в то время, как у взрослых быстрый сон длится всего 25 процентов от общего времени) мозг младенцев формирует новые нервные взаимосвязи и намного быстрее, чем во время бодрствования, делит клетки.

Из-за этого на формирование и созерцание снов, возможностей мозга не хватает.

А тот факт, что младенцы лишь уложившись на мягкие матрасы и сомкнув веки, нередко улыбаются во сне, свидетельствует лишь об активной деятельности мозга и работе с приятной для ребенка информацией.

Хотя и хорошие матрасы могут быть источником положительных эмоций для ребенка.

В качестве подтверждения сделанных умозаключений американский ученый привел результаты анализа опытов 2010 года, во время которых в комнате со спящими детьми поочередно включали тихую музыку и дули на глаза ребенком теплым воздухом. Четверть часа таких подсознательных упражнений позволили детям усвоить этот простой алгоритм, и после музыки они уже двигали глазами в ожидании теплого ветерка. Подтверждали это и данные приборов, которые в это время мониторили состояние нервной системы.

Напоследок отметим, что по мнению ученых, средний возраст, в котором дети начинают видеть сновидения, составляет 7 лет. Хотя единым это утверждение воспринимать не стоит, так как нередки случаи, когда дети 4-6 лет довольно детально рассказывали картины из своих снов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий