Манту больше не безопасная прививка?

Октябрь 09, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Тридцать учеников Новосысоевской средней школы Приморского края попали в больницу после обычной процедуры диагностики туберкулеза,  в народе известной как «Манту». Туберкулинодиагностику проводили препаратом «Туберкулин», дозировка которого, как оказалось,  была в разы завышена.

Манту больше не безопасная прививка?

По словам сотрудника прокуратуры Елены Телегиной, в понедельник два медработника провели туберкулинодиагностику среди 45 учащихся Новосысоевской средней школы. Родителей учеников о предстоящей процедуре никто не уведомлял. Соответственно, письменного разрешения от них на проведение пробы Манту медработники не получали.

На следующий день некоторые ученики почувствовали недомогание. У них болела голова, место введения инъекции опухло. У некоторых детей началась рвота, поднялась температура. Две школьницы были госпитализированы с диагнозом «острая аллергическая реакция». В течение дня в районную больницу попали еще 28 детей с симптомами «головная боль и опухоль на месте введения инъекции». Врачи оценили их состояние как стабильное средней тяжести. О факте нахождения детей в больнице родители также не были уведомлены ни руководством школы, ни администрацией больницы.

Причинами недомогания школьников, а также вопиющими нарушениями проведения процедуры, заинтересовались в Следственном комитете Приморского края. Также дело взял на контроль Павел Астахов. Он призвал губернатора и прокуратуру Приморья не оставлять безнаказанным данный инцидент и провести тщательное расследование произошедшего ЧП. Астахов в интервью подчеркнул, что по факту нарушений должно быть возбуждено уголовное дело, так как такое отношение к здоровью детей просто недопустимо. Следователи составили список учеников, которым была проведена вакцинация, опросили их родителей, а также медработников, причастных к данному происшествию.

Были тщательно исследованы медицинский кабинет школы, журнал прививок, использованные шприцы и ампулы. По результатам осмотра прокуратура края опубликовала сообщение, в котором отмечено, что врач-педиатр и медсестра Яковлевской ЦРБ провели туберкулинодиагностику со значительным превышением допустимых доз препарата «туберкулин».

Департамент здравоохранения Приморья инициировал проверку качества препарата «туберкулин», условий его транспортировки и хранения. Возможно, из-за несоблюдения требований, препарат был ненадлежащего качества. Также проверяется правомерность действий медперсонала, осуществлявшего вакцинацию детей.

По последним данным состояние детей, попавших в больницу, стабилизировалось. 28 из них уже переведены в реабилитационный центр. Однако специалисты отмечают, что последствия такой халатности медработников могли быть гораздо серьезней, вплоть до летального исхода: у аллергичных детей при превышении дозы туберкулина возникает опасность развития отека Квинке. Пострадавших школьников спасло то, что персонал больницы, куда они были отправлены, правильно оценил серьезность ситуации, вовремя среагировал и начал снимать интоксикацию  антигистаминами.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Сейчас сотрудники комитета выясняют, кем была организована вакцинация. Также необходимо выяснить, было ли проведено обследование детей перед вакцинацией, и был ли препарат пригоден для проведения данной процедуры. В руководстве школы уже заявили, что о приезде врачей и о проведении прививок их никто не предупреждал. Объяснения от директора Новосысоевской школы получить пока не удается, так как на рабочем месте он отсутствует. Остальные сотрудники школы от комментариев отказываются.

Специалист из Минздрава вылетел в Приморье и лично посетил госпитализированных ребят. В случае необходимости они были бы переправлены в Московскую клинику, где уже был подготовлен отдельный блок. Но так как угрозы жизни детей уже нет, они останутся под наблюдением местных врачей еще 3 дня.

В Министерстве Здравоохранения заявили, что ведомство в четверг разошлет уведомления регионам о применении туберкулина исключительно в туберкулезных больницах. В школах его применять нельзя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Спорт полезен тем, кому за 80 Спорт полезен тем, кому за 80 Коллектив ученых из Испании привел весомые доказательства того, что в самом преклонном возрасте регулярные занятия спортом приносят большую пользу. Это
  • Мир проиграл наркотикам войну Мир проиграл наркотикам войну Полувековая война, которую общественность вела против наркоторговли, потерпела полное фиаско. Запрещенные препараты стали доступней, чище и дешевле, а рынки сбыта
  • Найдено лекарство от рака кожи Найдено лекарство от рака кожи Рак кожи – больше не смертельный приговор. Сотрудники фонда Cancer Research (Британия) заявили о новой эре в лечении рака. Им
  • Онищенко попросил больных россиян на работу не приходить Онищенко попросил больных россиян на работу не приходить Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг слухи об эпидемии гриппа в Москве, однако при этом отметил, что заболеваемость


Оставить комментарий