Мир проиграл наркотикам войну

Октябрь 01, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Полувековая война, которую общественность вела против наркоторговли, потерпела полное фиаско. Запрещенные препараты стали доступней, чище и дешевле, а рынки сбыта продолжают динамично развиваться. Такие неутешительные выводы опубликовали сегодня британские ученые.

Мир проиграл наркотикам войну

Их исследования наглядно показывают, что на наркооборот никак не повлияла объявленная ему война. Наркотики по-прежнему доступны и производятся в больших объемах. Хотя международная борьба с психоактивными веществами должна была снизить их привлекательность для потребителя, но ни разрушение инфраструктуры сбыта, ни последующее закономерное удорожание наркотиков желаемого результата не принесли. Вопреки всем усилиям за последние 2 десятилетия запрещенные препараты стали чище и дешевле.

Такие выводы ученые сделали после анализа данных за последние 20 лет, которые им предоставили 7 международных организаций наркоконтроля. Результаты исследований неутешительны: цена на наркотики продолжает снижаться, и это является общемировой тенденцией.

При сокращении цен на героин и марихуану в среднем на 20% в США чистота героина возросла почти вполовину, а каннабис стал чище более чем в 3 раза. В Европе опиаты подешевели на 70%, в Австралии – в среднем на 30%.

Несмотря на мощное финансирование специальных антинаркотических программ и отчеты о раскрытии деятельности очередного наркокартеля, поставки опиатов по миру лишь увеличиваются.

Ученые считают, что к борьбе с распространением наркотиков пора подключать здравоохранение, которому необходимо передать часть соответствующих функций и полномочий. Наркозависимых людей нужно держать не в тюрьмах, а в спецлечебницах, где они будут получать профильное лечение.

Существуют радикальные идеи о полной отмене запрета на наркотики. Например, мнение шефа полиции города Дарем Майка Бартона, что отмена запрета разорит наркокартели, находит много сторонников среди активистов Фонда преобразования наркополитики. По его мнению, вопрос наркополитики не должен решаться лишь в рамках уголовного преследования, ему необходимо правовое регулирование.

Министерство Внутренних дел Великобритании на подобные заявления отвечает, что о легализации наркотиков не может быть и речи, так как они представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Глава российского наркоконтроля Виктор Иванов отмечает, что хотя в результате международной борьбы афганский героин и поставляется в Россию в меньших объемах, его место на рынке тут же занимают синтетические наркотики или маковая соломка.

Так что в целом война с наркотрафиком в России никаких видимых результатов тоже не принесла.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий