Дневной сон у детей является залогом хорошей памяти

Январь 24, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В последнее время все большее количество специалистов, как авторитетных, так и неизвестных широкому обществу, говорит о том, что спать маленькие дети должны именно тогда, когда им этого хочется. Понятие режима такие эксперты отодвигают на второй план, выводя на первые роли физиологические особенности детского организма. Кстати, то же касается и питания, по поводу регулярности которого у детей в последнее время можно услышать достаточно скептицизма.

Дневной сон у детей является залогом хорошей памяти

Но воспринимать такие тезисы как абсолютную истину, не стоит. В современной педиатрии проводилось и проводится достаточное количество изысканий, которые доказывали – дневной сон ребенку необходим, и он, наравне со здоровой пищей и семейным уютом, является основополагающим фактором планомерного развития.

Очередной кирпич к прочности этой аксиомы накануне положил коллектив германо-британских ученых-медиков, которые сравнивали наличие и продолжительность дневного сна у ребенка, и его успеваемость в детском саду и школе. На первом этапе этой исследовательской работы были отобраны 216 детей, родители которых согласились предоставлять ученым информацию о дневном сне своих чад, а в дальнейшем и об их успехах в образовательных учреждениях.

Получив матрицу исходных данных, специалисты, после ее тщательного анализа, пришли к выводу, что у тех детей, у которых длительность дневного сна составляла более получаса в день, намного лучше работала память, благодаря чему новую информацию они усваивали буквально на лету, и во взрослой жизни им намного реже здесь нужно искать себе репетиторов.

Те же исследуемые, у которых сон днем не был регулярным ежедневным пунктом в распорядке, с новыми стишками, песенками и даже простыми незнакомыми словами, справлялись значительно хуже.

Обосновывая такие результаты, ученые отметили, что в юном возрасте дневной сон является своеобразной прокладкой после каждой порции новой информации. Благодаря нему, данные в мозге не смешиваются в единую кучу, а систематизируются, что и способствует их дальнейшему легкому извлечению.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий