Курение приводит к потере Y-хромосом у мужчин

Декабрь 27, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В авторитетном научном журнале Science накануне появился материал группы шведских исследователей, которым удалось найти причину более высокого риска возникновения внелегочных форм рака у мужчин-курильщиков, нежели у женщин, страдающих никотиновой зависимостью.

Курение приводит к потере Y-хромосом у мужчин

Изучая медицинские анализы свыше шести тысяч добровольцев, которые курили на протяжении длительного времени, медики установили, что у мужчин в клетках крови происходит потеря Y-хромосомы, и количество таких «бракованных» клеток прямо пропорционально увеличивается к количеству выкуриваемых сигарет.

На основании же более ранних медицинских изысканий известно, что Y-хромосомы являются опухолевыми супрессорами, блокирующими развитие раковых клеток. Тут нужно отметить, что еще в конце прошлого века бытовало мнение, что практически никакой роли Y-хромосомы в функционировании организма не играют, и их наличие или отсутствие в определенных клетках, попросту не принимали во внимание. Но совсем недавно исследователи установили наличие в Y-хромосомах генов, которые ответственны за работу вышеуказанных опухолевых супрессоров.

Возвращаясь к материалу шведских ученых, отметим, что степень потерь Y-хромосом в клетках крови у мужчин практически вдвое превышает женский, что и предопределяет более частое возникновение раковых заболеваний у представителей сильной половины человечества.

Еще одной интересной цифрой, приведенной в материале, стало троекратное превышение уровня потери Y-хромосом у курящих мужчин, по сравнению с некурящими, а также способность организма восстанавливаться по отношению к исходным показателям у тех, кто сумел побороть вредную привычку.

Подытоживая научную составляющую проведенного исследования, члены группы ученых заявили, что проделанная работа лишь в очередной раз подтвердила опасность курения для всех, даже, несмотря на то, что у женщин риски в связи с этим, несколько меньше. И если бросить курить вы не можете, перейдите на электронные сигареты. Не забывайте регулярно купить жидкость для электронных сигарет и от традиционного табака вам удастся достаточно безболезненно отказаться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий